Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ

07 марта 2017 г., 13:45

Просмотры: 406


В первые дни прошедшего февраля химчане отмечали вместе со всей страной День воинской славы России ─ очередную годовщину Сталинградской битвы. В СМИ много говорилось о величии и значении этой битвы, сломавшей гитлеровскую военную машину. Власти всех уровней поздравляли и награждали немногих живых участников Сталинградской битвы. Вспоминали их и 23 февраля ─ в День защитника Отечества. Многократно повторялось, что «никто не забыт, и ничто не забыто». Но как это сочетается с тем фактом, что в Химках и, уверен, что в Московской области, а вероятно, и во всей России нет географических названий в память о Сталинграде.

Есть они по всему миру, от близкой теперь Европы до дальних континентов. В интернете «навскидку» я сразу обнаружил станцию «Сталинград» в Парижском метрополитене. Находится она на площади «Сталинград», которая также названа в честь Сталинградской битвы в феврале 1946 года. Как и центральная улица в городе Болонья … В Брюсселе – столице враждебного нам военного блока НАТО, существует Авеню Сталинград, а неподалеку расположились первоклассный отель и кафе с названием «Сталинград».

А вот у нас на эту тему существует негласное табу: как бы память о Сталинграде не разожгла национальную, социальную или еще какую рознь между гражданами. Обращаюсь с предложением к жителям Химкинского округа, депутатам, властям: дадим названия в память о Сталинграде нашим улицам, площадям, паркам, набережным. Для начала начнем называть Сталинградским бульваром наш «химкинский Арбат»! Иначе через каких-то 10 ─ 15 лет память о Сталинградской битве, не запечатленная в названиях, уйдет в небытие вместе с ее современниками.

 

 

Прищепа Владимир Иосифович,

Председатель Химкинской общественной организации узников фашизма

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*