Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Первое празднование Дня рождения Химок

28 мая 2014 г., 14:46

Просмотры: 807


Сегодня трудно вспомнить, кто явился автором идеи отметить в 1979 году 40-летие присвоения Химкам статуса города в марте 1939 года. Скорее всего она принадлежала кому-то из членов исполкома, депутатов городского Совета или членов горкома КПСС.

Но идея была горячо поддержана. Она обосновывалась теми большими успехами, которых достигли ведущие предприятия города – НПО им. С.А. Лавочкина, НПО Энергомаш, МКБ «Факел», добившиеся выдающихся успехов в освоении космоса и укреплении оборонной мощи страны. На знаменах этих трудовых коллективов были прикреплены высокие награды Родины: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, а большие группы лучших рабочих, мастеров, технологов, конструкторов, испытателей награждены орденами и медалями Советского Союза.

Да и в целом экономика города и района развивалась успешно, динамично. Промышленность, наука, строительство, транспорт, торговля и бытовое обслуживание постоянно занимали передовые места в соревнованиях среди предприятий Московской области. Удалось улучшить положение дел в сельском хозяйстве района.

Традиционно высоко оценивались успехи в сферах образования, культуры и здравоохранения Химкинского района.

Результатом большой работы стало награждение города Химки за победу в социалистическом соревновании памятным Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС по итогам 1978 года.

Хотя опыта подготовки и проведения подобных мероприятий у нас не было. Дни города в стране тогда еще не праздновались. Но мы все-таки решили отметить день рождения Химок.

Время года (а был март), конечно, осложняло проведение многих задуманных мероприятий по благоустройству города. Но приведение в порядок и украшение улиц, предприятий и организаций города было предусмотрено планом работы исполкома и Горкома партии по подготовке к Юбилею.

Традиционно развернулось социалистическое соревнование, были определены меры морального поощрения победителей.

Активно включилась в работу по пропаганде юбилея редакция районной газеты «Вперёд» (редактором тогда был В. Семенов). Ее юбилейный номер вышел 26 марта 1979 г. Большие работы были выполнены коллективами коммунальных предприятий и благоустройства под руководством М.Д. Рубцовой и коллективом Комбината художественных работ по улучшению и обновлению наглядной агитации.

Большой и интересный объем работ был предусмотрен планами по усилению агитационно-массовой, лекционной работы по месту жительства на агитплощадках, клубах, во Дворце культуры «Родина», библиотеках, школах и других учебных заведениях.

Организаторами и исполнителями их были секретарь ГК КПСС В.М. Чижиков, зав. отделом пропаганды и агитации ГК КПСС Э.А. Туишева и многочисленные активисты.

Надо сказать, что работа эта проводилась в непростых условиях. Режим строжайшей секретности о деятельности наших ведущих предприятий серьезно осложнял ее. Даже фамилии руководителей, Героев Социалистического Труда в печати, в беседах и лекциях по месту жительства называть было нельзя.

В орденских книжках награжденных – стандартная фраза: «За создание образцов новой техники». Тем не менее все, что возможно в этих условиях, было выполнено.

26 марта 1979 года в парке им. Л.Н. Толстого открылся краеведческий музей. Огромная заслуга в подготовке и сборе экспонатов принадлежала краеведам И.Я. Поляку – учителю истории школы № 7, Г.В. Ильину – преподавателю МГУКИ, Б.А. Павлову – зам. главного врача МСО-119.

Была выпущена памятная открытка-буклет «Химки – 40 лет».

Бюро ГК КПСС и Исполкома горсовета приняли совместное решение об утверждении звания «Почетный гражданин города Химки» и разработали Положение о его присуждении. Торжественное собрание состоялось в ДК «Родина» 31 марта 1979 г. На него были приглашены депутаты Городского совета, члены ГК КПСС, профсоюзный и комсомольский актив района, передовики производства.

Широк был и круг приглашенных гостей: 2-й секретарь обкома КПСС В.М. Борисенков и зам. председателя облисполкома А.С. Свиридов представляли руководство Московской области. Это и делегации из Балашихинского района, с которым соревновался Химкинский, Лотошинского района, которому мы оказывали шефскую помощь, делегации наших соседей из городов Красногорск и Долгопрудный.

Из Звездного городка представлял и приветствовал химчан летчик- космонавт СССР, Герой Советского Союза В.А. Аксенов. На торжественном собрании присутствовали бывшие председатели Химкинского горисполкома К.Ф. Илларионов, П.А. Андреев, И.Е. Пономарев, зам. председателя В.Ф. Ковшило, первые секретари ГК КПСС Л.С. Куренкова, И.Ф. Агапов, А.П. Сурин, Л.А. Петров.

Каждый из них внес свой вклад в развитие и успехи города и района. Все выступавшие гости вручали городу памятные сувениры и приветствовали химчан. На торжественном собрании было оглашено совместное решение Исполкома горсовета и Горкома КПСС о присвоении звания «Почетный гражданин города Химки» руководителю предприятия КБ «Энергомаш», Герою Социалистического Труда, академику Валентину Петровичу Глушко, руководителю МКБ «Факел», Герою Социалистического труда, академику Петру Дмитриевичу Грушину, заслуженному строителю РСФСР, заместителю руководителя КБ «Энергомаш» Ивану Михайловичу Мельникову. Зал горячо приветствовал своих первых Почетных граждан.

Почетными грамотами были отмечены лучшие трудовые коллективы, руководители организаций и предприятий города: ЦНИИМЭ, ВПТИ Стройдормаш, Автоколонны № 1786 и другие.

Собрание завершилось большим праздничным концертом, в котором приняли участие артисты г. Москвы и лучшие коллективы художественной самодеятельности МГУКИ, детских музыкальных школ, Дома пионеров и ДК «Родина».

И, конечно, нельзя не вспомнить в этот юбилейный год работников Исполкома горсовета. Мне довелось проработать с ними 8 лет.

Председатель исполкома А.В. Климов возглавил его в 1979 г. Спокойный, выдержанный, он хорошо знал нужды города, находил правильные решения, умело строил свои отношения с коллегами по работе и с руководителями предприятий и организаций города и района. Конечно, у нас были разногласия по ряду вопросов, но решались они всегда конструктивно, согласованно. Секретарь Исполкома Н.И. Кочнева умело организовывала повседневную работу его аппарата и творчески подходила к работе с депутатами.

Заместители председателя Исполкома имели хороший опыт работы, знали дело и успешно руководили своими отраслями. Особенно хотелось бы вспомнить М.Д. Григорова – яркого, творческого человека, энергия которого не знала границ. Ветеранов города, многие годы успешно руководивших отраслями городского хозяйства. Это З.С. Анастасиади, долгие годы возглавлявший Химкинский продторг, секретарь парторганизации торга М.Т. Сурков, директор Автоколонны № 1786 Г.Г. Муравьев, коренной химчанин и неугомонный секретарь парторганизации И.Е. Аникин, начальник Химкинского ОВД С.И. Ефремов.

В жизни города огромную роль всегда играют «три кита», три ведущих предприятия. И хочется добрым словом вспомнить в этот юбилейный год их руководителей, оставивших свой след в истории Химок, в развитии их экономики, науки, культуры. Это талантливые специалисты своего дела, великолепные организаторы: руководители НПО им. С.А. Лавочкина И.Н. Лукин, А.П. Милованов, секретарь парткома Б.Л. Беседин, директора НПО Энергомаш Ю.Д. Соловьев, С.П. Богдановский, секретари парткомов В.С. Горячев, Ю.А. Волков, директора МКБ «Факел» Л.С. Дворецкий, В.С. Котов, В.Г. Светлов и другие.

Список талантливых руководителей и организаторов можно продолжать. Очень много было среди них достойных людей. Дружная конструктивная работа ГК КПСС, Исполкома горсовета, ГК ВЛКСМ с трудовыми коллективами, с их руководителями всегда приводила к отличным результатам. Так, по итогам Всероссийского социалистического соревнования среди городов Российской Федерации в 1979 г. химчанам вновь было присуждено первое место и вручено почетное Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Так был отмечен 40-летний юбилей Химок.

А.С. Самоделов, бывший первый секретарь Химкинского ГК КПСС