Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

От дачной амнистии – к дачной цивилизации!

26 июня 2014 г., 14:49

Просмотры: 186


В минувший вторник в Доме Правительства Московской области прошел первый форум дачников Подмосковья. На него съехались более 800 представителей садовых товариществ и дачных кооперативов из 72 муниципальных образований региона. В работе форума принял участие Андрей Воробьёв.

– Мы задумали весьма рискованное, но необходимое мероприятие, - сказал губернатор журналистам после открытия форума. – Союз дачников организовали, чтобы решать огромное количество проблем. Среди них – оформление земли, подъезд к дачам, вопросы, связанные с электричеством, рейдерскими захватами, оказанием скорой медицинской помощи, противопожарным обслуживанием. Это большая работа, которую мы начали реализовывать.

«А за чей счет будут решаться эти проблемы?», – спросили у губернатора.

– Хороший вопрос, – ответил Андрей Юрьевич. – Естественно, прежде всего за счет тех, кто там живет. Вся наша жизнь устроена так, что за все приходится платить. Поэтому дачные товарищества должны определиться, за что, где и когда они готовы платить. Главное, чтобы это было справедливо.

Губернатор добавил, что проблемы дачников будут решаться не только за счет самих дачников, но и за счет муниципальной власти.

В частности, им будет оказана помощь в вопросах газификации, обустройства подъездных дорог и других.

– Сегодня на форуме родился такой девиз: «От дачной амнистии – к дачной цивилизации!» И я очень рассчитываю, что наш диалог увенчается успехом, и мы будем решать те проблемы, которые накопились за десятилетия, – заявил глава региона.

«Чем будут различаться работа Союза дачников и деятельность садоводческих товариществ?» – был задан очередной вопрос губернатору.

По словам Андрея Юрьевича, сегодня садоводческие товарищества мало что могут сделать самостоятельно, «потому что все проблемы пограничны»: находятся на стыке интересов различных структур, ведомств и даже регионов.

– На форуме присутствуют все, кто в области отвечает за газ, электричество, дороги, землеустройство, кадастровый учет и другие ключевые направления экономики. Для чего? - Для того чтобы вникнуть в проблемы дачников. Не замечать их уже невозможно, – сказал Андрей Воробьёв.

Глава региона также отметил, что в Союзе дачников будет выстроена иерархия, опирающаяся на старост, обеспечены преобразования – как нормативные, так и законодательные, в том числе на федеральном уровне.

Власти Подмосковья и Союз дачников будут в первую очередь решать вопросы, связанные с дорогами и постановкой земель на кадастровый учет, сообщил журналистам председатель Союза дачников Подмосковья, заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Он напомнил основные проблемы, которые волнуют дачников. Во-первых, это земля, все, что связано с ее регистрацией, постановкой на кадастровый учет. Во-вторых, транспорт, остановки и дороги к садовым товариществам. А также вывоз мусора, экология, лесопользование. И, наконец, энергетика, водоснабжение, газификация.

Для решения этих проблем власти Московской области планируют предложить чиновникам приезжать летом в садовые некоммерческие товарищества. Как пояснил Чаплин, в ходе выездных приемов чиновники помогут дачникам ставить участки на кадастровый учет и регистрировать права на землю. Также он добавил, что асфальтовая крошка, которая образуется при ремонте дорог и демонтаже старого покрытия, будет использоваться для создания подъездных дорог к садовым товариществам в тех районах, где ведется дорожный ремонт.

В рамках форума прошли заседания четырех секций, на которых представители Правительства Подмосковья, известные лидеры общественного мнения, представители научных организаций, некоммерческих садоводческих товариществ и дачных кооперативов обсудили актуальные вопросы. В частности, за «круглым столом» речь шла о проблемах регистрации прав, постановки на кадастровый учет, оформлении земельных участков и строений; о дорожной и транспортной инфраструктуре; вывозе мусора и лесопользовании; энергетике и газификации.

По итогам первого форума дачников Подмосковья была принята Хартия, согласно которой представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Московской области заявили о намерении придерживаться нескольких основополагающих принципов. В документе, в частности, говорится, что дачники и садоводы объединяются с целью «конструктивного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам совершенствования действующего законодательства в области развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства Московской области; наиболее эффективного участия в реализации государственных социальных программ, способствующих приоритетам развития Московской области».

Среди основных задач – «выявление общих системных проблем в области земельных отношений, транспортной и дорожной инфраструктуры, экологической безопасности, энергоснабжения, газификации и выработка путей их решения».

Добавлю, что в Наблюдательный совет недавно созданного Союза дачников Подмосковья вошли: трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественник и государственный деятель Ирина Роднина, певец Лев Лещенко и другие известные люди, а возглавил его председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Участники форума выразили уверенность, что конструктивное сотрудничество, открытый диалог и партнерские отношения будут способствовать развитию и укреплению садовых, огороднических и дачных хозяйств региона.

Владимир Соколов

Фото Владимира Григолая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*