Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Останки погибшего в 1941 году солдата передали родственникам из Химок

02 окт. 2019 г., 11:44

Просмотры: 286


Останки Виктора Филатова, лейтенанта без вести пропавшего 75 лет назад, были переданы разыскивающей его много лет четвероюродной внучке – жительнице Химок. Его похоронят в Подмосковье.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Церемония передачи останков участников Великой Отечественной войны родственникам для дальнейшего захоронения состоялась на главном военном кладбище в Мытищах. Четыре бойца погибли в сражениях с фашистскими захватчиками в 1941 году на Украине. Среди них и лейтенант Виктор Филатов, родственники, которого сейчас живут в Химках.

Они числились без вести пропавшими с начала Великой Отечественной войны. Все солдаты погибли на украинском фронте. Родственники лейтенанта Виктора Филатова, живущие в Химках, уже давно потеряли надежду на его «возвращение» домой.

 «Это непередаваемые чувства, я даже не знаю, с чем это можно сравнить. С одной стороны — скорбь, с другой — радость, благодарность. Фактически, мы все живем, потому что их нет», — рассказала четвероюродная внучка лейтенанта Виктора Филатова Ирина Лобанова.

В конце 30-х годов Виктор Филатов уехал в Харьков. Там окончил военное училище и проходил службу в НКВД. Летом 1941 года сдерживал наступление германских войск на Украину. В августе погиб в селе Подвысокое Кировоградской области. Останки подмосковного солдата опознали по медальону.

«Если посмотреть невооруженным глазом, то ничего не видно. Это удалось с помощью эксперта. Под специальной аппаратурой все это подключали, смотрели. Удалось проявить надписи, где были указаны его фамилия, имя, отчество и место рождения», — рассказал представитель поискового отряда «Зеленая Брама» Украина Евгений Федорченко.

Вернуть дедушку домой Ирине Лобановой не удавалось три долгих года – Украинские власти отказывались возвращать останки лейтенанта Филатова.

«Просто не выдавали они, не хотели идти на контакт. Мы со своей стороны постарались также принять участие в судьбе Ирины. Дмитрий Волошин, Глава городского округа Химки, дал мне поручение разобраться с этим вопросом и помочь. Спустя какое-то время все сдвинулось с мертвой точки, они решили передать останки нашего бойца, правда через Белоруссию», — сообщил начальник территориального управления микрорайонов Новогорск-Планерная Сергей Шишкин.

«Дорога домой» — это всероссийский проект военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. Его организаторы помогают поисковикам доставить останки советских солдат в родные места, передают родственникам бойцов их личные вещи.

«Порядка 70 человек «вернулось» на территорию России из Украины и стран Евросоюза», — сообщил член координационного совета, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России» Антон Торгашев.

В ближайшее время останки этих четырех красноармейцев предадут земле. Виктора Филатова похоронят на его родине в Дмитровском городском округе Московской области.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*