О летнем отдыхе детей из Подмосковья

04 июня 2014 г., 15:24

Просмотры: 368


3 июня в Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция с министром социальной защиты региона Ольгой Забраловой на тему летней оздоровительной кампании.

3 июня в Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция с министром социальной защиты региона Ольгой Забраловой на тему летней оздоровительной кампании.

В этом году планируется отправить на отдых более 280 тысяч детей Подмосковья, в том числе более 54 тысяч – находящихся в трудной жизненной ситуации, за средства федерального, областного и муниципальных бюджетов. Министерством социальной защиты уже закуплено 9 730 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и планируется закупить 4 861 путевку для ребят в Республике Крым. Городской округ Химки направит в Крым 740 детей. В рамках взаимного сотрудничества Московская область готова на безвозмездной основе организовать на территории Подмосковья в период школьных каникул отдых и оздоровление 1 тысячи детей из Республики Крым.

В летнее время на территории области будут функционировать 1 210 лагерей. Из них 11 – палаточных, 10 – труда и отдыха, 100 – загородных оздоровительных и 1 089 – на базе школ с дневным пребыванием. С целью совершенствования деятельности детских оздоровительных организаций и улучшения качества детского отдыха 27 мая 2014 года было принято решение о создании Ассоциации детских оздоровительных учреждений Московской области, в которую войдут только руководители большинства учреждений, организовывающих детский отдых в регионе.

Уже разработаны стандарты безопасности, в них были включены все предложения и требования МЧС, ГУВД, двух министерств – образования и здравоохранения – региона, а также самые новые санитарные правила и нормы, рекомендованные Роспотребнадзором и федеральными службами. Отправка детей в летние лагеря будет осуществляться на автобусах, железнодорожном и авиатранспорте с учетом всех требований безопасности. Если в прошлом году страхование жизни и здоровья детей осуществлялось по желанию, то в этом – стало обязательным пунктом при заключении контрактов на приобретение путевок.

Есть лагеря, которые в этом году к работе не допущены по причине отсутствия лицензии на осуществление медицинской деятельности, тревожных кнопок, современных систем видеонаблюдения и пожаротушения. «Не все лагеря этим обзавелись, хотя я считаю, что это первое и основное требование для организации детского отдыха», – подчеркнула Ольга Забралова. Также к работе временно не допущены учреждения, в которых еще идет ремонт.

Роман Калугин

Фото автора