Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Новогорск-Планерная: из истории – в настоящее…

08 июля 2014 г., 15:10

Просмотры: 1276


Все знают, что в городском округе Химки расположены такие знаменитые учреждения, как Академия гражданской защиты МЧС и Клиническая больница № 119, а также конно-спортивная база и плотина. На протяжении многих лет они радуют не только химкинских жителей. Здесь сохранились не тронутые временем зеленые насаждения, радующие глаз. Сегодня речь пойдет о микрорайоне Новогорск-Планерная.

Новогорская земля имеет очень давнюю историю. На месте нынешнего микрорайона в старину располагались деревня Ивановская и село Соколово, известное еще с XVI века. После Октябрьской революции в Соколове был организован совхоз. В середине 30-х годов на месте бывшей усадьбы открыли два дома отдыха – «Нагорное» и «Новогорск», находившиеся в ведении НКВД, а затем ЦК и Госплана СССР. А в конце 30-х возник поселок Новогорск, только в 2005 году преобразованный в микрорайон Новогорск городского округа Химки.

До недавнего времени ответственным за огромную территорию было Управление по развитию территорий, в марте этого года переименованное в Территориальное управление.

В 70-х годах на территории бывшей деревни Ивановская Министерством общего машиностроения СССР была построена 119-я Клиническая больница. Сегодня она известна не только химчанам – многие артисты и политики, и даже зарубежные деятели посещали ее. Расположена она в тихом месте среди леса. Качественное лечение гарантирует здоровье на долгие годы.

9 декабря 1992 года на базе 37-х Высших центральных курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны СССР и 312-х Курсов гражданской обороны РСФСР была образована Академия гражданской защиты МЧС России. На сегодняшний день она является образцовым образовательным учреждением не только нашего округа, но и всей России! Имеет в своем составе два института, шесть факультетов и 29 кафедр. Кроме того действуют два многофункциональных спортивно-тренировочных комплекса и специализированные комплексы подготовки спасателей. Тысячи молодых ребят и девушек обучаются здесь одной из самых важных профессий в жизни – спасению людей.

Благодаря опытным педагогам и современному зданию мчсовцы находятся в отличной физической форме и не раз уже завоевывали различные награды. Кстати, летом, когда обучающиеся на каникулах, спортивный зал академии открыт для всех желающих, ведущих здоровый образ жизни.

В микрорайоне расположены и такие знаменитые спортивные объекты, как Учебно-тренировочный центр «Новогорск» подготовки сборных команд России, учебно-тренировочные базы Футбольного и Хоккейного клубов «Динамо-Москва». Но они, к сожалению, не доступны для рядовых жителей.

А завтра…

В микрорайоне Новогорск проходят улицы Соколовская, Заречная, Ивановская, Усадебная, Сосновая, Лесная и Олимпийская. Его территория, на которой проживает около 7 тысяч человек, занимает 700 гектаров. Основная часть всех построек ­– одно- и двухэтажные дома частного сектора, объединенные в дачные некоммерческие партнерства. В нем также пять муниципальных домов, общее количество квартир в которых 383. Для удобства жителей работают семь торговых предприятий, в том числе и аптечный пункт.

Излюбленным местом отдыха для жителей Новогорска и москвичей является плотина у озера, где оборудовано летнее кафе и работает небольшое рыболовное хозяйство. На протяжении многих лет этот уголок пользуется популярностью как у молодежи, так и у людей старшего возраста. Два берега разделяет мост, с которого не прочь понырять отдыхающие. Еще несколько лет назад летом здесь можно было найти местечко, чтобы полежать на травке, – теперь же, после реконструкции, в теплое время лужайка у воды почти полностью забита людьми.

В октябре 2009 года в микрорайоне был открыт памятник «Во славу спорта» – выдающимся спортсменам России: Льву Яшину, Ирине Винер, Александру Карелину, Виталию Давыдову, Андрею Лаврову. А в 2013 году в УТЦ «Новогорск» появился небольшой музей фигурного катания, посвященный развитию фигурного катания в России.

Микрорайон активно развивается и благоустраивается. В нем продолжается строительство малоэтажного жилого комплекса со спортивными сооружениями «Олимпийская деревня», а возводится жилой комплекс «Олимпийская деревня – 2» с разнообразной спортивной инфраструктурой.

Под чутким руководством..

Доверенная начальнику Территориального управления микрорайонов Новогорск-Планерная Олегу Владимировичу Морковскому территория развивается. На посту он не так давно, но уже успел сделать многое. Кстати, в его подчинении не только микрорайон, но и Новые Химки. Так, им была проведена работа по выявлению и монтажу незаконно установленных торговых точек, мониторинг строительства социальных объектов, разработана и подготовлена к реализации программа по реконструкции Новосходненского шоссе.

Под чутким руководством Олега Морковского команда спасателей микрорайона является на сегодняшний день одной из лучших, что доказала на недавних учениях! При поддержке Академии МЧС и детского коллектива «Спутник» на плотине проходят общегородские праздники: Новый год, Рождество, Крещение, Масленица, 9 мая и другие. А к 75-летию родного города планируется организовать грандиозный праздник у воды, куда можно будет приехать на бесплатном автобусе от территориального управления.

От планеризма к Планерной

Территория микрорайона Планерная начала формироваться в 30-х годах ХХ века. На месте нынешнего ОУСЦ «Планерная» располагалась школа планеризма ОСОАВИАХИМ. Рядом построили железнодорожную платформу, названную Планерной. В 1935 году здесь была создана конноспортивная школа общества «Спартак». После войны вокруг нее начал расти жилой поселок , и уже в 60-х годах были построены первые многоквартирные жилые дома. В 1966 г. на Планерной разместили военные части Спецстроя и перенесли сюда военный госпиталь. А старожилы по привычке и сейчас называют микрорайон Спартаком.

Сегодня территория микрорайона растет и развивается. На ней расположено 15 многоквартирных жилых домов (1 780 квартир), в которых проживает более 3 500 жителей.

В настоящее время активно ведется строительство 17-этажного жилого дома на 448 квартир с подземным гаражом – корпус № 3. Проектируются здания общественно-бытового назначения – корпус № 11, подземный гараж которого имеет единое пространство с корпусом № 3.

С января 2013 года ведется активное проектирование корпусов: № 6 (16-этажный жилой дом на 239 квартир), № 5 (17-этажный жилой дом на 448 квартир, объединенный общим подземным пространством для гаража с корпусом № 12), № 7 (17-этажный жилой дом на 448 квартир). Первые этажи корпусов №№ 5 и 7 в соответствии с проектом планировки предусмотрены для размещения объектов социального обслуживания населения.

А куда детям?

В микрорайоне Планерная функционирует Средняя общеобразовательная школа № 19 на 550 учащихся, которая была открыта в августе 2006 года. К сожалению, она пока единственная на всех жителей.

Проблема с дошкольным образованием стоит почти так же остро: детский сад комбинированного типа № 11 «Подковка» на 220 мест был введен в эксплуатацию в феврале 2007 года.

Проектом Генерального плана в мкрн. Планерная предусмотрено строительство одной школы, двух детских садов и поликлиники…

«Это замечательно! – признается Олег Морковский. – Но у нас нет ни одного участка земли под хотя бы один запланированный объект. Там, где теоретически можно было бы построить социальные объекты, компания-застройщик собирается строить три больших жилых дома и два торговых центра по 1 500 кв. м каждый».

Спецстрой поможет!

На территории микрорайона находится Центральный военный госпиталь «Медицинский центр при Спецстрое России», рассчитанный на 500 коек.

В настоящее время разработан и прошел экспертизу проект строительства нового лечебного корпуса. Первые два этажа в нем будут выделены под поликлинику. По словам нынешнего начальника госпиталя Александра Хмиля, после ввода в эксплуатацию этого лечебно-поликлинического корпуса (в 2015–2016 годах) возможно рассмотрение вопроса о прикреплении на медицинское обеспечение жителей микрорайона Планерная к системе обязательного медицинского страхования. Но это только через два года...

Управление капитального строительства № 900 при Спецстрое России для своих сотрудников построило два многоквартирных жилых дома и уже приступило к строительству третьего – 148-квартирного. При этом был построен и полностью оборудован детский сад № 48 на 140 мест.

Что ж, на сегодняшний день проблема с очередью уже практически решена. А что дальше? Микрорайон растет на глазах! В какую школу и детский сад пойдут жители новых домов?

На лошадях и лыжах

Олимпийский учебно-спортивный центр (ОУСЦ) «Планерная» был основан в 1935 году. В это же время построены первые деревянные конюшни и конные трассы. Сюда часто приезжали Василий Сталин, Анастас Микоян и другие известные личности советской эпохи. В годы Великой Отечественной войны Планерной удалось сохранить практически все поголовье лошадей. После войны на базе развивали офицерское многоборье.

В зимнее время Планерная превращается в центр лыжного спорта. Отличные трассы для катания уже не раз принимали у себя соревнования разного уровня. За зиму центр посещают до 150 тысяч человек. В течение нескольких десятилетий здесь проводились чемпионаты страны, спартакиады народов СССР, международные соревнования по конному спорту, лыжным гонкам, современному пятиборью. На сегодняшний день Планерная (как для спортсменов-профессионалов, так и для любителей) является одной из наиболее комфортабельных спортивных баз.

Под руководством директора ОУСЦ Элеоноры Пановой из года в год центр развивается, становясь площадкой для международных турниров.

Но если вы не любитель конного спорта или лыж, то прогулка на свежем воздухе по полю или в тени деревьев пойдет вам на пользу. Тем более что вид, который открывается с этих мест, просто великолепен!

Давайте беречь природу, чтобы нашим детям и внукам тоже можно было увидеть всю красоту микрорайонов Новогорск-Планерная!

Даша Берёзкина

Фото автора и Территориального управления Новогорск-Планерная