Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Навечно с нами

10 июня 2014 г., 16:32

Просмотры: 217


Новую мемориальную доску открыли у памятника «Доблесть и слава подразделений специального назначения России» в сквере им. Марии Рубцовой.

Новую мемориальную доску открыли у памятника «Доблесть и слава подразделений специального назначения России» в сквере им. Марии Рубцовой.

На гранитной плите выгравированы имена 34-х сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, погибших при выполнении служебно-боевых задач. Спецназ в Федеральной службе исполнения наказания был создан в 1990 году. Первые боевые потери понес в 1994 году в Чечне. В этой кавказской республике в разное время погибли все спецназовцы ФСИН, чьи имена увековечены на мемориальной доске.

Сотрудниками отделов спецназначения проведено более тысячи спецопераций. Восьмерым спецназовцам присвоены звания Героев России. Шестерым – посмертно.

– Как же хорошо быть героем и при этом остаться в живых, – совершенно точно заметил Герой России – начальник отдела спецназначения УФСИН по Астраханской области Вадим Петухов. Он приехал в Химки, чтобы 10 июня принять участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски в сквере им. Марии Рубцовой наряду со своими многочисленными коллегами. Почтить память погибших сослуживцев прибыл и временно исполняющий обязанности заместителя директора ФСИН России генерал-майор Александр Гнездилов.

Открыл памятное мероприятие Глава округа Олег Шахов. Обращаясь к собравшимся возле единственного в России мемориала, посвященного погибшим спецназовцам из разных ведомств, он подчеркнул, насколько важно помнить имена тех, кто отдал свои жизни за наше благополучие, спокойствие, мир и порядок. И как было бы здорово, если бы скорбный список больше никогда не пополнялся!

После сказанных речей к памятнику возложили цветы. А спецназовцы ФСИН под любимые многими звуки «Прощания славянки» прошли торжественным маршем.

Юлия Бородина

Фото автора