Наш легендарный земляк по-прежнему в строю

12 апр. 2019 г., 12:41

Просмотры: 344


«Наш легендарный земляк» – так уважительно называют в военном комиссариате городского округа Химки Станислава Лимонта. Генерал-майору в отставке в этом году, как и нашему городу, исполняется 80 лет.

Фото из архива Лимонта

Он родом из села Ивницы Житомирской области. После окончания Двинского военного авиационно-радиотехнического училища был направлен техником-лейтенантом в Прибалтику в ракетный полк  – так началась его служба в зарождающихся тогда ракетных войсках стратегического назначения. Затем он окончил радиотехнический факультет  Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, затем факультет руководящего состава. В 1970 году проходил стажировку на космодроме Байконур, а через год возвратился туда с семьей. «Начальник команды испытательной группы 48-й отдельной инженерно-испытательной части»  – так называлась его новая должность. Подразделение занималось испытаниями и подготовкой к запуску космических аппаратов для освоения дальнего космоса: «Луна», «Марс», а также спутников оборонного значения.

По программе «Энергия-Буран» надо было испытать ракету «Зенит», первая ступень которой являлась одним из блоков носителя «Энергии». Летом 1979 года командиром опергруппы по формированию новой отдельной инженерно-испытательной части назначили Лимонта. Боевой расчет впервые на космодроме Байконур выполнил пуск ракеты-носителя «Зенит», в чем немалая заслуга Станислава Валентиновича.

После завершения на полигоне целого комплекса работ по подготовке к старту «Бурана» 15 ноября 1988 года было объявлено о запуске ракеты «Энергия», которая вывела на орбиту космический многоразовый корабль «Буран», совершивший полет и «ювелирную» посадку.

В этом же году за разработку, создание и освоение серийного производства системы управления ракеты-носителя «Зенит» он был отмечен Государственной премией СССР.

В 49 лет Станислав Валентинович возглавил штаб космодрома. В запас уходил в 1993 году с должности заместителя командующего ВКС по боевой подготовке. НПО Энергия имени В.П. Глушко, Российско-космическое агентство, ФГУП «КБТМ»  – последующие места работы С.В. Лимонта.

Сегодня он снова в строю: как инспектор Западного объединения стратегического командования занимается вопросами, связанными с оборонным комплексом нашей страны.

В свои неполные 80 лет он строен, подтянут и энергичен. Его утро начинается с физических упражнений, занятий на тренажерах, заряжающих его бодростью и энергией.  И, конечно же, сказываются регулярные занятия хоккеем, футболом и волейболом.

Станислав Валентинович  – желанный гость в Аэрокосмическом лицее № 13, где ему присуждено звание  почетного лицеиста. Его лекции и воспоминания, сопровождающиеся показом уникальных хроникально-документальных фильмов, всегда вызывают большой интерес у ребят.

У Станислава Валентиновича большая дружная семья: жена, две дочери, два зятя, два внука, внучка и маленький правнук, о которых он говорит с большой любовью. Они проходят школу аэрокосмического воспитания на его квартире и усвоили: Байконур для ветеранов  – не просто место службы, это образ жизни. Кстати, сейчас Родину защищает одна из дочерей Лимонта.

Тамара Харитонова, член Союза журналистов Подмосковья

Обсудить тему

Введите символы с картинки*