Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

«Могу тягаться с молодыми»

13 окт. 2021 г., 14:24

Просмотры: 7


Химчанин занял второе место в дисциплине «Слесарное дело» на региональном этапе чемпионата по профмастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Продемонстрировать свои профессиональные способности Владимиру Попкову удалось благодаря тому, что уже более 10 лет он трудится слесарем монтажных работ на НПО  Энергомаш. На вопрос о подготовке к конкурсу специалист ответил, что победил благодаря опыту и навыкам, отточенным годами.

– Задание на конкурсе сильно отличалось от моей ежедневной работы: необходимо было не только выполнить сверление, зенкование, нарезание резьбы соответствующих отверстий, но и осуществить гибку и сборку детали согласно чертежу. К счастью, мне удалось с этим хорошо справиться, – рассказал слесарь.

Коренному химчанину Владимиру Валентиновичу скоро исполнится 50 лет, из которых последние 10 он работает на научно-производственном предприятии. До этого трудился в МКБ «Факел» и даже три года прослужил в милиции. Он и раньше участвовал в конкурсах, но только в заводских – на соревнование областного уровня отправился впервые.

– Эта победа для меня важна. Я понял, что являюсь хорошим специалистом и еще могу потягаться с молодыми, несмотря на то, что у них совсем другое мышление. Среди соревновавшихся были и студенты. Их подготовили преподаватели, они очень быстро выполняют работу, – поделился мужчина. 

На предприятии Владимир Попков и сам обучал стажеров. По его словам, в работе слесаря важно знать и соблюдать правила техники безопасности: «За свою жизнь я понял, что это – первоочередное». 

В чемпионате по профмастерству участники демонстрировали свои навыки в различных областях. Соревнования проходили по 88 компетенциям: флористика, робототехника, кондитерское дело, торговля, кирпичная кладка, обработка текста, парикмахерское искусство, бисероплетение, брошюровка, клининг, веб-дизайн и другим. В этом году их стало больше на 12. Среди новых направлений – «Аддитивное производство», «Оператор беспилотного летательного аппарата», «Обслуживание авиационной техники», «Пиццайоло», «Повар-сушист», «Изготовление мороженого», «Сыроварение», «Финансы общественного сектора», «Специалист по подбору персонала», «Машинное обучение и большие данные», «Цифровая метрология», «Электропривод и автоматика». 

Региональный этап «Абилимпикса» прошел 29 и 30 сентября на 35 площадках Московской области, которыми выступили образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования. В чемпионате приняли участие более 700 человек.

На конкурсе Владимиру Попкову вручили Диплом и подарили книгу о ремеслах и народных промыслах.

Анастасия Виноградова, фото предоставлено пресс-службой НПО Энергомаш

Владимир Попков, слесарь монтажных работ 4-го разряда:

– Каждая работа по-своему сложная и имеет свои нюансы. Чтобы стать хорошим слесарем, необходимо пройти соответствующую подготовку. В советские времена слесарному делу учили еще в школе.

СПРАВКА 

Международное некоммерческое движение «Абилимпикс» зародилось в Японии и развивается в мире с 1972 года. На сегодняшний день оно объединяет 50 стран. В России конкурсы по профмастерству проводятся с 2015 года с целью эффективной ориентации и мотивации лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействия их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. В первом полугодии 2021 года проведено 37 региональных чемпионатов «Абилимпикс».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*