Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Модели литейного цеха

06 марта 2014 г., 9:23

Просмотры: 526


Наша героиня работает на модельном участке литейного цеха. Это первый цех в технологической цепочке НПО Энергомаш, здесь начинается изготовление деталей и узлов, из которых затем собирают самые мощные в мире жидкостные ракетные двигатели для почти всех российских и части американских ракет.

Наша героиня работает на модельном участке литейного цеха. Это первый цех в технологической цепочке НПО Энергомаш, здесь начинается изготовление деталей и узлов, из которых затем собирают самые мощные в мире жидкостные ракетные двигатели для почти всех российских и части американских ракет.

На модельном участке работают исключительно женщины. Почему? Да потому, что тут требуется женская аккуратность, нежность и внимательность.

Хорошая девушка Нина

Нина Меркулова пришла на НПО Энергомаш год назад. Здесь заботливые женские руки зачищают от заусенцев восковые модели будущих деталей, делают их идеально ровными и гладкими, а главное – до миллиметра подгоняют под нужный размер. За год работы Нина научилась многому, она старательная ученица, но говорит, что года мало, чтобы освоить все премудрости профессии модельщицы. В соседнем цехе работают ее папа и мама, вот и она пришла на предприятие, и не жалеет об этом:

– Меня здесь все радует, каждый день иду на завод в хорошем настроении, все мне интересно, как в первый день работы.

Спокойная, улыбчивая, миловидная девушка очень органично смотрится на фоне восковых моделей и инструментов.

От воска до металла

В конкурсе по культуре производства модельный участок признан лучшим на предприятии – самым чистым, самым красивым, самым благоустроенным. В этом женском царстве светло, много цветов, а сотрудницы в белых халатах колдуют над кремово-белыми восковыми моделями, которые в их руках более похожи на скульптурные композиции, чем на будущие детали ракетного двигателя. Затем, на другом участке, на восковую модель наносят слой керамики, воск вытапливают – получается так называемая корочка. На плавильном участке форму заливают металлом, который, застывая, повторяет исходную геометрию восковой модели. Так рождается отливка. И если на модельном участке работают только женщины, то у плавильной печи – одни мужчины. Нина уже видела весь технологический процесс в цеху:

– Начинаю понимать, как из наших моделей получаются отливки, – говорит она.

Планы? Работать на Энергомаше!

Спрашиваю у Нины, почему она выбрала завод. Она рассказывает мне, что раньше уже работала на производстве, а после переезда в Химки устроилась трудиться в супермаркет.

– Хватило двух месяцев, чтобы понять, что это не мое. А тут, в литейном, непросто, но интересно, и график устраивает, и зарплата, и никуда не хочется переходить.

Нина учится у коллег, впитывает бесценный опыт, присматривается. Ее хорошо приняли в коллективе, к ней здесь относятся, как к младшему товарищу, – опекают, поддерживают, подсказывают приемы работы.

– Очень трудолюбивая девушка, работает хорошо, – говорит о ней тезка, Нина Викторовна.

Самый лучший производственный участок – значит самый чистый, красивый, ухоженный. Именно в этот коллектив попала Нина Меркулова, чтобы работать, расти здесь, чтобы каждый день с радостью переступать порог проходной НПО Энергомаш. И знать, что твой труд вливается в труд огромного предприятия, которое работает на российский космос.

Галина Красова

Фото автора