Минэкологии: пострадавшие в Химках лебеди отправлены на лечение

05 авг. 2019 г., 10:37

Просмотры: 233


Инспекторы эконадзора провели проверку по обращению жительницы городского округа Химки, которая сообщила в Минэкологии о содержании в Барашкинском пруду лебедей. По ее словам, она обнаружила одну из птиц травмированной.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Сотрудники Минэкологии оперативно выехали на указанное место. В ходе проверки выяснилось, что один из совладельцев кафе на берегу Барашкинского пруда выпустил в водоем две пары птиц – черных лебедей и шипунов. По словам очевидцев, один из местных жителей, гуляя с собакой на берегу пруда, натравил ее на лебедей, в результате чего птицы были травмированы.

Оба вида птиц не занесены в Красную книгу Московской области. Тем не менее, гражданин, выпустивший их в водоем, нарушил Федеральный закон «О животном мире», который гласит, что переселение объектов животного мира в новые места обитания допускается только по разрешению уполномоченных государственных органов. За это владелец птиц был оштрафован. Травмированных лебедей отправили в специализированную клинику для лечения и реабилитации.

Минэкологии напоминает, что специально уполномоченным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира является Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В отношении животных, являющихся объектами охоты, таким органом является Министерство сельского хозяйства РФ.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*