Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-8 °C

МИГ-23 к посадке готов!

13 мая 2021 г., 13:24

Просмотры: 172


В Аэрокосмическом лицее № 13 открыли самолет после реставрации

Памятник истребителю третьего поколения МИГ-23 находится на территории образовательного учреждения с 1995 года. Его установили по инициативе и при помощи сотрудников НПО им. Лавочкина. До того как реактивный самолет появился во дворе школы, он покорял небесное пространство – это не макет, а самое настоящее воздушное судно. 

Спустя более чем 20 лет состояние истребителя ухудшилось: краска потрескалась и выцвела – самолет стал выглядеть старым и изношенным. Когда глава г.о. Химки Дмитрий Волошин его увидел, то пообещал, что силами округа памятник отреставрируют. «Мы не ожидали. Знаем, сколько проблем в городе. Тем не менее Дмитрий Владимирович сдержал свое слово: он выделил из бюджета городского округа деньги на реставрацию самолета», – поделилась радостью на открытии истребителя директор МАОУ Лицей № 13 Ольга Рябухина.

photo_2021-05-13 13.23.28.jpeg

Реконструкцией памятника боевым летчикам ВОВ занималась компания, которая производит реставрацию военной техники. Старое покрытие сняли, самолет ошкурили и покрасили заново, причем в те же цвета, в которых он выпускался еще в 60-х годах.

– Мы всегда говорим, что Химки – это Родина ракетно-космической техники, но создание ее начиналось с развития авиации в России. Даже НПО им. Лавочкина, которое было инициатором установки здесь этого монумента, изначально работало как предприятие, которое строило самолеты. Всем известно, что на МИГ-21 летал весь мир истребительной авиации. МИГ-23 – это шаг вперед. Это первый самолет с крылом изменяемой стреловидности. Он уникальный, символ обороноспособности нашей страны,  – сказал на торжественной церемонии открытия отреставрированного памятника председатель Совета депутатов г.о. Химки Александр Дряннов. 

photo_2021-05-13 13.23.32.jpeg

В ходе праздника заместитель главы администрации Ирина Теслева, председатель Совета депутатов г.о. Химки Александр Дряннов и ученики лицея перерезали ленту, тем самым открыв памятный знак, посвященный самолету МИГ-23. 

Анастасия Виноградова, фото Антона Воробьёва

 

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки:

– Глава округа Дмитрий Волошин, когда приехал в этот лицей, сказал, что состояние самолета требует вмешательства, и дал поручение незамедлительно приступить к реставрационным работам. Это был большой подарок школе. Самолет – символ истории, мощи и надежности нашего государства, нашей России. 

 

Полина Захарова, ученица 10-го класса МАОУ Лицей № 13:

– Самолет сделали очень быстро. Сейчас он свежепокрашенный, очень яркий. У других школ такого памятника нет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*