Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Метаморфозы Сходни

26 июня 2014 г., 15:02

Просмотры: 216


Как изменился микрорайон за последнее время и почему он может стать комфортным для каждого жителя?

Как изменился микрорайон за последнее время и почему он может стать комфортным для каждого жителя?

Сходня – по-своему уникальная территория, привлекательность которой кому-то видится в сохранившихся малоэтажных постройках и обилии зелени. Сторонники же активного развития микрорайона радуются появившимся новостройкам и новым детским садам, а также игровым площадкам. Преобразования коснулись разных сфер жизни микрорайона.

Прежде всего строится много жилья. Микрорайон интересен для застройщиков. Однако все мы помним, как любое новое строительство сталкивалось с противостоянием группы недовольных им людей. По заверению начальника Территориального управления микрорайонов Сходня-Фирсановка Андрея Наумова, накал страстей вокруг строительных проектов удалось свести на нет.

– Мы объясняем жителям, для чего микрорайону необходимо новое строительство. Не может быть так, чтобы одни граждане наслаждались всеми прелестями жизни, а другие продолжали прозябать в бараках. Здесь самое большое количество ветхого жилищного фонда: из 149 ветхих домов, находящихся в округе, 100 – в Сходне, и без строительства нового жилья эту проблему не решить, – рассказывает Андрей Николаевич, возглавивший Территориальное управление микрорайонов Сходня-Фирсановка чуть более года назад. – Еще один важный момент: когда встречаешься с людьми, необходимо выслушивать их проблемы и помогать им – тогда желание бунтовать пропадает.

Выявлять и оперативно решать любые вопросы на территории помогает созданный Совет общественности, в который вошли неравнодушные жители микрорайона. Каждую субботу мы собираемся, обходим территорию, устраняем недостатки. Я рад, что решается вопрос с обманутыми дольщиками. И за время моей работы новых обманутых соинвесторов не появилось. Сносится ветхое жилье. Впервые за много лет введены в эксплуатацию дошкольные образовательные учреждения. В 2013 году открыты три детских сада, в этом году – еще один, что позволило практически ликвидировать существовавшую в Сходне очередь в детские сады.

– Андрей Николаевич, чего пока не удается изменить, но очень хочется это сделать?

– Специфика микрорайона – отсутствие тротуаров, что создает большие неудобства пешеходам при передвижении. Вы, наверное, заметили, что здесь узкие улицы, не позволяющие построить и проезжую часть, и тротуар. Но мы нашли выход. На улице Папанина, например, можно сделать тротуар и организовать одностороннее движение транспорта. Предложение мы направили на рассмотрение и утверждение в ГИБДД.

В микрорайоне нет ливневой канализации, поэтому некоторые кварталы (Саврасово, Морщихино) страдают из-за подтоплений. Это тоже проблема, над решением которой мы работаем. Разработан проект по обустройству «ливневки». Теперь нужны инвестиции на его реализацию.

Новое социальное и спортивное

После того как в Сходненской больнице открыли два новых отделения: интенсивной терапии и неврологии в этом году планируется открыть еще одно – пульмонологии. А также есть задумка приступить к строительству новой детской поликлиники.

В этом году парк им. А. Величко, расположенный в микрорайоне, ожидает большая реконструкция. Уже заменена одна детская площадка, будет установлена и новая. Существующую хоккейную коробку модернизируют, улучшат сцену парка. В спортивно-оздоровительном комплексе «Юность» ведутся работы по реконструкции футбольного поля.

В этом же году отремонтировано дорожное покрытие основных транспортных развязок микрорайонов Сходня-Фирсановка.

Вкусно и полезно

Сходня – это и большая промышленная территория. Свою деятельность здесь осуществляют немало значимых предприятий, в числе которых «Сходнямебельпром», мебельная фабрика «Волти», «Стройпромет», Химкинское Райпо.

Далеко за пределами микрорайона известна продукция предприятия «Сходня-Гранд», открывшегося 15 лет назад. Сначала чай, а потом и растворимый кофе полюбились за хорошее качество и доступную цену не только россиянам. Предприятия активно участвуют в жизни микрорайона, помогая в реализации социальных проектов.

Юлия Бородина

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*