Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Мемориальную доску бывшему руководителю НПО «Энергомаш» открыли в Химках

09 окт. 2019 г., 11:41

Просмотры: 316


Мемориал Станиславу Богдановскому, руководившему НПО «Энергомаш» с 1968 по 1992 гг., открыли на Проспекте мира в Химках. На церемонии открытия присутствовали семья и коллеги ученого.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

«Не могу не отметить вклад Станислава Петровича Богдановского и в жизнь нашего городского округа. С его подачи в городе появлялись детские сады, школы, бассейн «Родина». Работавший в космической сфере, он буквально жил на сверхзвуковых скоростях. При колоссальной нагрузке он находил время для встреч с молодыми специалистами, многим из которых он помог найти себя и выстроить крепкую карьеру», — прокомментировал открытие монумента глава г.о. Химки Дмитрий Волошин.

Станислав Петрович Богдановский — Почетный гражданин городского округа, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук.

В 1949 году он начал трудовую деятельность инженером на предприятии и прошел все ступени инженерного роста, на протяжении 23 лет был бессменным директором завода НПО «Энергомаш». Под руководством Станислава Петровича коллектив завода изготовил ракетный двигатель с тягой более 800 тонн, используемый для ракетного комплекса «Энергия-Буран». Равного ему нет в мире. Большая заслуга Богдановского в решении социальных вопросов для работников предприятия и в строительстве социально-бытовых учреждений в городе Химки. Возникли целые микрорайоны жилья для работников НПО «Энергомаш», строились: детские сады школы, поликлиника, клиническая больница 119, бассейн «Родина». Работали профилакторий, здравницы в Кисловодске и Прибалтике, летом - пионерские лагеря.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки