Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Левобережье – перспективы развития

10 июня 2014 г., 15:14

Просмотры: 394


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв назвал в качестве основной задачи улучшение условий жизни населения региона. Этой политикой руководствуется повседневно и Глава округа Олег Шахов.

Строим сады и школы

Микрорайон Левобережный – один из непростых в округе. Казалось бы, рядом Москва, буквально через канал имени Москвы к нему примыкают Химки. Но порой добраться до центров из-за транспортных проблем бывает не так-то просто. И жители нередко чувствуют себя как бы оторванными от цивилизации.

Кстати, о жителях Левобережного. В основном это люди интеллектуального труда, многие из которых работают в столице, но горячо любят свою малую родину и переживают за нее. Соответственно и к житейским проблемам они подходят с обостренными чувствами и высокими жизненными стандартами, справедливо считая, что у нас все должно быть не хуже, а даже лучше, чем в Москве.

И для этого имеются все основания. Сейчас микрорайон интенсивно застраивается, развивается. Многое делается по улучшению социальных условий. Например, активно решаются вопросы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях и школах. Ведь микрорайон растет. Еще совсем недавно в нем проживало 25 тысяч населения, а сегодня уже перевалило за 40 тысяч. Остро встала проблема обеспеченности детей детскими садами и школами.

Этот вопрос, в частности, недавно стал предметом обсуждения первого заместителя Председателя Правительства Московской области Лидии Антоновой на встрече с общественностью микрорайона и представителями Администрации округа.

Повод для разговора имелся серьезный. В конце прошлого года в микрорайоне строители должны были сдать в эксплуатацию 6 детских садов. Однако в строй вошли только 3 из них, к остальным после возведения появились вопросы. Участники обсудили также проблемы передачи в муниципальную собственность детских садов №№ 57 и 58, что на улице Совхозной. На встрече были определены сроки по устранению всех недоработок с тем, чтобы 1 сентября эти детские учреждения распахнули свои двери для малышей.

Комплексную застройку микрорайона ведет группа компаний «Пик». Планом предусмотрено строительство 20 жилых зданий, 2-х типовых и 3-х встроенных помещений детских садов на 680 мест, а также 2-х средних образовательных школ и поликлиники.

Кстати, одна из школ будет сдана в эксплуатацию уже в этом году. Сейчас в ней завершаются отделочные работы.

Раньше «скорую» вызывали из Химок

Улучшается медицинское обслуживание населения. Как рассказала начальник Территориального управления микрорайона Левобережный Ирина Косточенкова, местная поликлиника рассчитана на 800 посещений в день, а в настоящее время загружена лишь наполовину. Она укомплектована персоналом, «узкими» специалистами. Закуплен цифровой рентгеновский аппарат, и теперь отпала необходимость поездок жителей в Химки для того, чтобы сделать снимок. На средства муниципального бюджета приобретен Холтер – аппарат суточного мониторинга электрокардиограммы и артериального давления. Благодаря родовым сертификатам удалось закупить кольпоскоп с видеонасадкой.

– Планируем провести ремонт поликлиники, – говорит Ирина Сергеевна. – Также продолжим закупку нового, в частности ультразвукового, медицинского оборудования.

Важным событием для жителей стало открытие в этом году в микрорайоне пункта «Скорой медицинской помощи» с постоянным автомобилем. Раньше «скорую» вызывали из Химок, но из-за пробок на дорогах ее приходилось ждать иногда подолгу.

А в перспективе, по словам Ирины Косточенковой, планом предусмотрено строительство в микрорайоне еще одной поликлиники, которая ,возможно, станет детской.

Говорят, здоровье человека во многом зависит от питьевой воды. В Территориальное управление, другие инстанции от жителей микрорайона постоянно шли жалобы на неудовлетворительное ее качество. И в этом году здесь были построены и введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания.

– Но проблема с водой пока решена не полностью, – рассказывает Ирина Косточенкова. – Требуется замена ветхих инженерных сетей. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем. За счет инвестора-застройщика уже приступили к замене теплотрасс. Были случаи, когда зимой происходил прорыв труб, допускались перебои с подачей тепла в дома. Хотя в целом к осенне-зимнему периоду мы готовимся очень тщательно. Об этом свидетельствует и количество нареканий со стороны жителей, которое сократилось за последние три года почти в пять раз.

«Пробки» – временные неудобства

– У каждого проекта – две стороны медали, – считает начальник Территориального управления. – Это относится и к строительству скоростной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург». Хорошо, что в результате увеличится пропускная способность дорог, исчезнут автомобильные «пробки». Плохо для микрорайона то, что часть его территории с дорожной инфраструктурой попала в зону застройки крупными объектами строительства магистрали. Это в значительной степени затруднило проезд общественного транспорта.

Так, в феврале был закрыт участок дороги Лихачевского шоссе, соединяющий городской округ Химки и город Долгопрудный. Это привело к изменению маршрута автобуса № 368 «Ст. Долгопрудная – Москва, м. «Речной вокзал». Жителям микрорайона Левобережный заблаговременно были даны разъяснения и предложены варианты проезда как в Москву, так и в Долгопрудный.

Изменилась и схема движения автобусов маршрута № 5 «Химки (платф. Левобережье) – Химки (станция Химки) и маршрута № 344 «Химки (платф. Левобережье) – Москва (м. «Речной вокзал»)» в сторону увеличения протяженности и времени пути.

Администрацией городского округа предпринимаются меры для улучшения проезда к станциям метро. Так, совместно с перевозчиками Мострансавто разработан новый маршрут движения общественного транспорта от Долгопрудного до станции метро «Алтуфьево» с заездом в микрорайон Левобережный на улицу Совхозная, который в настоящее время находится на доработке у перевозчиков. Увеличено количество автобусов на маршруте № 344.

По словам Ирины Косточенковой, проблем в ходе строительства скоростной автомагистрали возникает немало. И решаются они путем переговоров с представителями Государственной компании «Автомобильные дороги», подрядных организаций застройщиков и заинтересованных лиц на заседаниях рабочей группы, а также на совещаниях различных уровней.

«Безвыходных положений не бывает»

Сделать микрорайон комфортным для проживания людей – такую задачу ставит перед собой Территориальное управление. С этой целью проводится ремонт дорог и тротуаров, обустройство дворовых территорий, посадка деревьев и кустарников, установка газонных ограждений. На 60-ти внутридворовых территориях муниципального жилого фонда оборудованы 32 детские игровые площадки. В планах этого года – окончание строительства зоны отдыха на улице Зеленая и реконструкция площадки на улице Совхозная в соответствии с новыми требованиями.

На собраниях, встречах с представителями администрации Территориального управления жители не раз поднимали вопрос о необходимости привести в надлежащее санитарное состояние зону отдыха, прилегающую к каналу имени Москвы.

Как рассказала Ирина Сергеевна, 150-метровая территория от уровня воды является санитарно-защитной зоной канала.

– Мы не раз обращались к руководству канала с тем, чтобы они содержали в чистоте и порядке подведомственную территорию. Однако, как говорится, воз и ныне там. Но безвыходных положений не бывает, – считает Ирина Сергеевна.

Вопрос обустройства зоны отдыха стал предметом обсуждения на оперативном совещании Главы городского округа. Согласно предложениям Территориального управления в первую очередь необходимо провести там работы по установке урн и лавочек, а также закрепить ответственным за санитарное состояние этой территории Комбинат по благоустройству и озеленению округа. В основном идея была поддержана. Осталось решить вопрос финансирования проекта.

На основе сотрудничества и партнерства

Ирина Косточенкова убеждена, что эффективность работы Территориального управления в значительной мере зависит от успешности взаимодействия с общественными организациями, конструктивного содержательного диалога, ориентации на совместное решение проблем жизни микрорайона.

Такое взаимодействие базируется на взаимной информированности, заинтересованности и готовности к совместному участию в работе на благо микрорайона.

В целях дальнейшего сохранения и укрепления принципов социального партнерства при Территориальном управлении созданы и плодотворно работают 8 представительств общественных объединений: от Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Союза пенсионеров Подмосковья, Всероссийского общества инвалидов, Координационного совета старших по домам и других.

Задачами этих представительств являются:

привлечение граждан и общественных объединений к реализации планов по благоустройству территории;

выработка совместных действий при определении приоритетов в области поддержки общественных объединений;

решение вопросов предоставления помощи и поддержки социально незащищенным категориям населения и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Территориальным управлением совместно с общественными организациями проводятся «круглые столы» по обсуждению проблемных вопросов микрорайона. Например, одним из таких вопросов стала организация на территории микрорайона приема населения сотрудниками социальной защиты населения, а также предоставления нотариальных услуг. Решался и вопрос предоставления отдельного помещения для оперативного решения вопросов местного значения.

В микрорайоне в течение ряда лет развивается социальное партнерство представителей малого и среднего бизнеса и социально-ориентированных организаций при реализации социально-экономических программ, проводятся рейды с целью изучения условий жизни и материального положения ветеранов, оказывается помощь одиноким, больным, престарелым, содействие в улучшении бытовых условий, в медицинском и ином обслуживании. Результатом такой совместной работы стал проведенный ремонт квартир для двух тружеников тыла, приобретение бытовой техники и одежды для трех многодетных семей, доставка горячего питания 25 одиноким маломобильным жителям.

В первичных организациях ветеранов практикуются различные формы приобщения их к общественной жизни: торжественные вечера, встречи, новогодние, рождественские праздники, участие в работе клубов по интересам. К юбилейным датам (80, 85, 90 лет) проводится чествование ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с вручением цветов и подарков. Организовано персональное поздравление семейных пар, проживших в браке 50 и более лет.

К празднованию Дня Победы, Дня города и другим знаменательным датам для ветеранов войны, пенсионеров, инвалидов организуются благотворительные обеды, вручаются продуктовые наборы на дому.

Ежегодно для детей из многодетных семей проводятся детские новогодние театрализованные представления во МГУКИ с вручением сладких новогодних подарков.

Оказывается благотворительная помощь по подписке печатных изданий для ветеранов войны, инвалидов и малоимущих граждан микрорайона.

Результатом активного взаимодействия территориального управления и общественных организаций стало решение о создании в микрорайоне общественной некоммерческой организации «Инициативная группа жителей микрорайона Левобережный». Одна из основных ее задач – поддержание комфортных условий проживания, информирование жителей о планах развития микрорайона, а также участие в их реализации.

По словам Косточенковой, члены общественных организаций микрорайона живут интересной жизнью. Они активно участвуют в решении вопросов защиты законных прав ветеранов, пенсионеров и инвалидов, обеспечивая их достойное положение в обществе и удовлетворение духовных потребностей.

Владимир Соколов

Фото Романа Калугина