Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+22 °C

Кто защитит химчан-должников от слишком активных кредиторов?

16 июля 2019 г., 11:04

Просмотры: 263


Юлия Бородина

Местный житель пожаловался на своего займодателя, разрисовавшего подъезд в жилом доме

47-летний житель Старых Химок возмущен действиями микрофинансовой организации, у которой полтора года назад  взял в долг три тысячи рублей. За это время сумма, подлежащая  возврату, выросла и теперь составляет 12 тысяч рублей. Мужчина рассказал, что вернуть деньги он по-прежнему не может – у него небольшая зарплата и более серьезные долги перед банками. Их размер достиг 150 тысяч рублей.

Чёрная метка кредитора

В редакцию «ХН» должник позвонил, когда его кредитор, как он считает, перешел все рамки закона.

– Из-за того, что 10 июля замок входной двери был снаружи заклеен, моя мама не смогла всунуть в него ключ и закрыть квартиру. На прием к врачу в тот день она не попала. В это время я был на работе. Под дверью лежала записка с требованием заплатить долг, – пояснил мужчина. – А еще стену нашего подъезда, отремонтированного по губернаторской программе, исписали черным фломастером.

Надпись с использованием ненормативной лексики  призывает заемщика вернуть деньги. И каждый проходящий по лестнице теперь тоже знает, где живет должник. Сам же мужчина хочет, чтобы на его примере учились другие жители и не попадали в подобную нехорошую историю.

За деньгами – в суд

Мы, в свою очередь, обратились за комментариями к специалистам.

– С 1 января 2018 года деятельность коллекторских агентств в нашей стране ограничена. Согласно 230-му ФЗ им разрешается звонить человеку, задолжавшему средства, но не ранее 8 часов утра и не позднее 22-х. За другие действия, например, порчу имущества должника, организации, выступающие по поручению кредиторов, или лица, представляющие их, могут быть привлечены к ответственности. Пострадавший должен обращаться в полицию, – пояснила возникшую ситуацию юрист МКУ «Малый бизнес Химки» Гоар Барсегян.

По словам должника, он написал заявление в полицию. К нему домой на улицу Кирова приходил участковый, но не нашел в истории про кредитора никаких признаков, подпадающих под статьи КоАП, а уж тем более Уголовного кодекса.

– Чтобы привлечь к уголовной ответственности, размер нанесенного ущерба должен быть от пяти тысяч рублей и значительным для потерпевшей стороны, – сделал разъяснение врио заместителя начальника 2-го отдела полиции УМВД России по городскому округу Денис Савин. – К нам поступали, особенно раньше, заявления от граждан на действия коллекторов. Но сумма причиненного ущерба была незначительной, так что возбуждать уголовные дела у нас не было оснований. Гораздо чаще нам пишут заявления банки на своих должников. Просят у нас помощи, но мы разъясняем, что отношения между кредитором и заемщиком – гражданско-правовые и решать их нужно в суде.

Должник с улицы Кирова согласен вернуть когда-то взятые им деньги. Но он против того, чтобы в отношения между ним и заемщиком по вине второго вовлекались невиновные люди, а также  каким-либо образом страдало общее имущество. Расписать стену подъезда, по мнению химчанина, переходит границы дозволенного!

Факт. Банки предпочитают решать проблемы с должниками в рамках правового поля. Нередко подают заявления в полицию на недобросовестных заемщиков. Стражи порядка им рекомендуют обращаться в суд   

Юлия Бородина      

Обсудить тему

Введите символы с картинки*