Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Кому доверить капремонт?

27 марта 2014 г., 19:32

Просмотры: 265


Одна из фундаментальных задач, которую нужно решить в ходе реформы ЖКХ, – формирование института эффективного собственника. Это необходимое условие для перехода коммунального хозяйства на рыночные отношения, создания в отрасли конкурентной среды, повышения качества оказания услуг жителям.

В Подмосковье проходят собрания жителей по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Обстоятельное обсуждение реализации региональной программы капремонта состоялось на встрече жителей с руководством МУП «Чистый город» и местной общественной организации «Объединение собственников многоквартирных домов».

Как отметила председатель правления организации Наталья Алымова, это уже вторая встреча. На первой обсуждалась ситуация, связанная с установкой общедомовых счетчиков расхода воды и тепла.

Наталья Викторовна считает, что одна из главных задач организации – формирование у жителей чувства ответственности за принадлежащее им имущество.

Вот и на этот раз она подробно рассказала о Жилищном кодексе РФ, на основе которого был разработан Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в Московской области». Затем тщательно были проанализированы основные положения региональной Программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в Московской области, на 2014–2038 годы».

– В этих документах четко сказано, что ответственность за общее имущество в доме лежит на наших плечах. И мы должны не только содержать в надлежащем состоянии свою квартиру, но и следить за тем, в каком состоянии находятся наши подъезды, подвалы, сантехническое и другое оборудование дома, – подчеркнула Наталья Алымова.

Согласно Закону Московской области жители должны определиться в выборе формы сбора взносов на капремонт с 1 февраля по 31 марта этого года. Причем если в феврале все зависело от их собственной инициативы, то с 1 марта проведение общих собраний жильцов многоквартирных домов – в случае отсутствия должного интереса граждан – должны инициировать муниципальные власти. Если же граждане и в этом случае не возьмут на себя ответственность за судьбу собственных домов, то местные администрации должны будут сами в течение 10 дней – с 1 по 10 апреля – принять решение о формировании домового фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Обсуждение проблем, связанных с капремонтом жилья, никого не оставило равнодушным. Собственники квартир в новых домах ратовали за открытие своего спецсчета. И наоборот, многие из проживающих в старом жилом фонде говорили о том, что им выгоднее иметь дело с региональным оператором. Стороны сошлись на том, что этот вопрос не так прост, как кажется, и отведенных законом двух месяцев для выбора варианта накопления денег явно недостаточно. «Лучше семь раз отмерить, чем потом искать виновных в содеянном...», – говорили выступающие.

Особенно волновал людей вопрос о сохранности денег, которые поступят в фонд капремонта. Как на нем скажется продолжающаяся в стране инфляция? Не «похудеет» ли он в руках ловких чиновников?

Согласно законодательству о капремонте, вне зависимости от того, примут собственники решение на собрании или нет, они не утрачивают права на свои деньги, переданные региональному оператору. Тем не менее жильцы будут ограничены в праве владеть ими и распоряжаться по своему усмотрению. А не лучше ли аккумулировать средства на местах, в своем округе? Как отмечали выступающие, здесь виднее, когда и как ремонтировать дом, проследить за платежами подрядчикам.

В итоге участники встречи приняли развернутое Обращение к депутатам Московской областной Думы с тем, чтобы они внесли соответствующие изменения и дополнения в Закон о капремонте многоквартирных домов. В частности, предлагается продлить сроки выбора способа формирования фондов капремонта до конца текущего года.

Владимир Соколов