Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-8 °C

Химки вышли в космос

10 апр. 2014 г., 15:50

Просмотры: 909


Завтра День космонавтики. Полет Гагарина вызвал в наших сердцах небывалое чувство восторга, гордости своей страной, ее могуществом и достижениями в космосе.

Завтра День космонавтики. Полет Гагарина вызвал в наших сердцах небывалое чувство восторга, гордости своей страной, ее могуществом и достижениями в космосе.

Усилиями всего народа в те далекие десятилетия наша страна завоевала статус великой космической державы, который Россия, преодолевая серьезные трудности, сохраняет за собой. И наш город, наши предприятия находятся в числе тех, чей вклад в эти великие свершения стал решающим. Утверждать это я могу как свидетель и непосредственный участник работ в области ракетно-космической техники на протяжении полувека.

Заканчивая Московский авиационный институт и работая над дипломным проектом, осенью 1959 г. я был направлен на завод № 456 в г. Химки, ныне НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко. Тема моего дипломного проекта была предложена предприятием – «Ионный электрореактивный двигатель тягой 10 кг и ядерный реактор на быстрых нейтронах как источник энергии для космической двигательной установки». Это для меня прозвучало как фантастика, пока еще далекая от реальной жизни. Но оказалось, что Валентин Петрович Глушко, бывший тогда главным конструктором предприятия, ровно 30 лет назад, в 1929–1932 годах, сперва в качестве дипломного проекта, а затем – в составе известной Газодинамической лаборатории в Ленинграде разработал образцы первых в мире электроракетных двигателей (ЭРД). Однако тогда эти работы опережали время: отсутствовали средства доставки ЭРД в космос, где только они и могли работать, да и самой потребности в их использовании не было. Работы над ЭРД были прекращены. И вот на исходе 1950-х годов, когда перспектива практического их применения только обозначилась, В.П. Глушко образовал в составе своего КБ комплекс отделов по их разработке. Комплекс возглавил его давний соратник и заместитель Д.Д. Севрук, ставший руководителем моего дипломного проекта.

Восхищает прозорливость и инициатива этих ученых и руководителей: в настоящее время ЭРД разрабатываются многими КБ и НИИ России и за рубежом, находят широкое применение в космосе. Только такие люди могли обеспечить приоритет нашей страны в космических разработках.

Но основной вклад НПО Энергомаш им. В.П. Глушко внесло и вносит в создание мощных жидкостных ракетных двигателей. Двигатели ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет – наиболее напряженная в работе и сложная в разработке часть современной ракетной техники, и в космосе выйти вперед может только та держава, которая создает наиболее эффективные двигатели. Именно в Химках образовалась школа талантливых двигателестроителей, внесших решающий вклад в наши достижения в ракетно-космической технике. Созданные ими двигатели стояли на гагаринской ракете, на всех ракетах для полетов других космонавтов, на ракетах-носителях для запуска первого и всех последующих спутников Земли, долговременных орбитальных станций. Серьезным достижением ракетного двигателестроения стали созданные в Химках двигатели ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия» для полета орбитального корабля «Буран». Модификация этих двигателей в трудные для ракетно-космической техники 1990-е годы одержала победу в американском тендере и закупается Соединенными Штатами для своих ракет-носителей. Это ли не свидетельство высочайшего технического уровня наших разработок?!

С середины 1960-х годов я работал в Научно-техническом совете (НТС) Министерства общего машиностроения СССР, возглавлявшего ракетно-космическую отрасль страны. В зону моей ответственности входило направление работ по созданию автоматических аппаратов для научных исследований в космосе, включая исследования дальнего космоса и планет Солнечной системы. Сюда же относились и работы по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства.

В число предприятий этого направления вошло и химкинское НПО им. С.А. Лавочкина. Предприятию была передана часть тематики известного ОКБ С.П. Королева, связанная с автоматическими аппаратами для исследования Луны. Работы возглавил Георгий Николаевич Бабакин, назначенный в 1965 г. главным конструктором НПО. В число переданных разработок вошел и аппарат для мягкой посадки на Луну, разработанный в ОКБ С.П. Королева. Но запуски аппаратов, изготовленных предприятием-разработчиком, были неудачными. А первый же аппарат, изготовленный в Химках, совершил мягкую посадку на поверхность Луны и получил наименование «Луна-9», подтвердив высокий научно-технический уровень предприятия. А дальше были великие свершения в изучении Луны (КА «Луна-16», совершивший рейс Земля – Луна – Земля и доставивший на Землю образцы Лунного грунта, КА «Луна-17», доставивший на Луну автоматический самоходный аппарат «Луноход-1» и другие), полеты на Венеру, Марс, аппараты исследования дальнего космоса.

Были на этом пути и сложности, и неудачи. Но работа с Георгием Николаевичем Бабакиным всегда приносила большое удовлетворение.

Вспоминается такой пример в период работы над программой «Луна-17» и создания «Лунохода-1». Под угрозой срыва оказались сроки комплексного испытания лунохода.

Как-то у меня раздался телефонный звонок. В трубке – голос Георгия Александровича Тюлина, первого заместителя министра: – «Едем в Химки к Г.Н. Бабакину, вопрос – сроки работ!»

В кабинете главного конструктора кроме Георгия Николаевича находился директор ИКИ академик Георгий Иванович Петров. На вопрос Г.А. Тюлина о выборе научной аппаратуры и сроках поставки последовало очень туманное объяснение. На это обратил внимание Г.А. Тюлин, и тогда прозвучал ответ: «Что могу сделать я, рядовой академик, с тремя вице-президентами?» Особое впечатление производили слова «рядовой академик».

Оказывается, три вице-президента АН СССР одновременно настаивали на установке на луноход каждый своего прибора, и «рядовой академик» не хотел обидеть ни одного из них. «Тогда ставьте аппарат «РИФМА», – ответил Г.И. Петров. Г.Н. Бабакин поддержал это предложение.

Тогда же химкинское НПО вышло и на арену международного сотрудничества в космосе. Г.Н. Бабакин стал ключевой фигурой в развитии такого сотрудничества с Францией, первым практическим результатом которого стали работы по лазерной локации Луны с установкой на «Луноходе-1» изготовленного французскими учеными уголкового лазерного отражателя, доставленного на ее поверхность станцией «Луна-17». В процессе формирования и реализации программы сотрудничества в составе делегации и я вместе с Г. Н. Бабакиным побывал в Париже.

И вот сейчас, в преддверии Дня космонавтики, химчане продолжают гордиться своим городом, предприятия которого внесли достойный вклад в становление нашей страны как Великой космической державы и остаются ведущими в ракетно-космической отрасли России, предприятиями мирового уровня. А с учетом деятельности других научных организаций города полной поддержки и одобрения заслуживает инициатива местной Администрации и ее главы О.Ф. Шахова по предоставлению Химкам статуса наукограда. Добьемся и в этом признания!

С праздником, дорогие друзья!

Действительный член Российской академии космонавтики, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники В.И. Багно

Обсудить тему

Введите символы с картинки*