Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+5 °C

Капремонт под контролем

10 июня 2016 г., 10:45

Просмотры: 1575


            В минувшую среду заместитель руководителя администрации округа Олег Бегинин провел прием жителей микрорайона Клязьма-Старбеево. Разговор на встрече в основном касался проблем, связанных с жилищно-коммунальной сферой.

            В частности, люди задавали вопросы о том, будет ли продолжено благоустройство территорий. Олег Валентинович ответил,  что ныне запланирован большой объем работ по ремонту дорог и тротуаров, обустройству дворов и газонов, посадке деревьев и кустарников, в том числе и в микрорайоне Клязьма-Старбеево.  Установят современные детские площадки с игровыми формами, оборудуют для подростков простейшие спортивные сооружения, отремонтируют пешеходные дорожки и тротуары. Все предложения и замечания жителей,  высказанные на приеме, будут учтены.

  В ходе встреч поднималась и тема капремонта. И об этом наш корреспондент поговорил с заместителем руководителя округа более подробно. Еще в 2014 году Правительством Московской области была принята областная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная до 2038 года.

О том, как она реализуется в округе,  и шла речь в беседе с  Олегом Бегининым:

– Олег Валентинович, в Химках много домов, которые уже давно нуждаются в капитальном ремонте.  Какие средства на это выделяются?

В прошлом году  на их капремонт   было направлено 478 млн рублей. На эти средства отремонтировано 169 зданий и произведена замена 63 лифтов.

В этом году планируем привести в надлежащее состояние 125 домов на общую сумму 414 млн рублей. Будет заменено 20 лифтов. Кроме того, намечается выполнить общестроительные работы в 106 зданиях.

А что входит в понятие капитального ремонта?

– Во-первых, заменяется лифтовое оборудование. Кроме того, –  электропроводка, сантехника, а также окна и кровля –  то есть вся «начинка» дома. Обновляются  и фасады.

 – На качество работ подрядной организации нарекания поступают?

  – У нас в округе трудятся подрядчики, которые к делу относятся очень ответственно. Да по-другому и быть не может! Ежедневный  контроль за работами ведут  специалисты территориальных управлений.  О выявленных недостатках они тут же сообщают  в администрацию округа. Кроме того,  по пятницам в Министерстве ЖКХ области проходят в режиме онлайн совещания актива с конкретным разбором недостатков, которые были допущены в ходе капремонта домов.  В мероприятии  участвуют и руководители подрядных организаций.  Меры к недобросовестным подрядчикам принимаются строгие.

Большую помощь нам оказывают инициативные жители. Они ведут общественный контроль и вовремя сообщают нам о недоработках.

 – Олег Валентинович, программа капремонта жилья рассчитана более чем на два десятка лет. Собственники  хотят знать, когда конкретно их дом будет поставлен на ремонт. По каким критериям формируется очередность?

  – Естественно, в первую очередь в списки вносятся многоквартирные дома, в которых много лет не производился ремонт и вся «начинка» обветшала. Такие здания обследуются специалистами, и их рекомендации выносятся на рассмотрение властей.  При этом администрация  строго следит за тем, чтобы  права собственников не ущемлялись. Выбор домов, участвующих в программе капремонта, происходит на основе принятых нормативов изношенности.  Узнать очередность на капремонт своего дома химчане могут на сайте fkr-mosreg.ru, а также на информационных щитах у подъездов многоквартирных домов.

– Жители домов сейчас сами платят за капитальный ремонт. Появилась отдельная графа в  квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.  А есть ли какие-то льготы по оплате?

Да, законодательно прописаны  льготы на оплату капремонта, которые  имеют одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет. Для них предусмотрена компенсация в размере 50% от суммы взноса. Для пожилых граждан, достигших 80 лет, компенсация составит 100%.

В 2016 году из федерального и регионального бюджетов выделено 940 млн рублей на оплату капитального ремонта льготным категориям граждан.

Владимир Соколов

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*