Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Как важно быть мобильным!

03 марта 2021 г., 18:52

Просмотры: 174


В нашем округе проживают около ста ветеранов Великой Отечественной̆ войны. Их не так много, но зачастую пожилые уважаемые люди живут одинокой жизнью. И все, безусловно, нуждаются во внимании со стороны.

Глава Химок Дмитрий Волошин и депутат Совета депутатов городского округа Михаил Раев давно дружат с ветераном Иваном Яковлевичем Кауновым. 27 февраля Михаил Раев с коллегами приезжали поздравлять участника боевых действий с 95-летним юбилеем. Передал подарки ветерану и Дмитрий Волошин. Тогда-то и обмолвился Иван Яковлевич, что ноги совсем не ходят, а на дворе весна и есть желание часто выходить на улицу.

Вопрос решили за три дня. Михаил Раев торжественно презентовал Ивану Яковлевичу инвалидную коляску в первые дни весны. Вот так быстро исполнилось небольшое, но важное желание ветерана. Теперь Иван Яковлевич – мобильный житель, сможет греться под весенним солнышком и рассказывать истории про войну соседским мальчишкам.

Ветеран во время встреч с представителями администрации часто рассказывал о войне: «Это было в 1941 году. Война застала меня в станице Воскресенской, в Ставрополье. Тогда началась мобилизация. Станица была казачья. И вот казаков на лошадях вперед и на фронт. Мне было 15 лет». 

Иван Яковлевич случайно попал к брату в полк. А ночью случилась тревога и молодой Ваня проявил себя. С тех пор служил мастером по радио. Впоследствии Иван Яковлевич стал бортрадистом и вернулся с войны в звании лейтенанта.

Иван Яковлевич со слезами на глазах вспоминает как проводил односельчан на фронт, как замещали их в колхозе, убирали урожай, косили траву. В его рассказах есть место и страшным страницам военных лет – скупо и детально рассказывает, как нападали немцы и с грустью отмечает, что был тогда молод и негде было даже учиться, жадно читал книги…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*