Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+18 °C

Как в Подмосковье живёт уникальный народный промысел?

26 нояб. 2019 г., 12:42

Просмотры: 1074


Совсем недалеко от городского округа Химки, в Мытищинском г.о., находятся деревни, в которых нужно побывать каждому. Федоскино и Жостово – судьбы этих небольших населенных пунктов неразрывно связаны друг с другом. Объединяет их художественный промысел, которым на протяжении почти двух столетий занимаются местные жители.

Одна деревня славится расписными шкатулками из папье-маше, а другая снискала любовь красивыми подносами. И правда, в какой российской семье не хранится такой предмет народного промысла? И хотя спрос на данную продукцию упал по сравнению с серединой прошлого столетия (тогда промысел переживал расцвет из-за множества заказов, поступающих от руководства страны), производство сохранилось и продолжает развиваться, ориентируясь на вкусы потребителей. Художники в поисках ценителей их искусства зачастую отходят от традиционных и ранее принятых форм и эскизов. С удивительными новинками подмосковного народного промысла можно познакомиться в музеях, а также приобрести в спецмагазинах.

И сказки, и природа

Около полутора тысяч экспонатов – от пуговиц, изготовленных в XIX веке, до современных и столь необычных шкатулок, что любоваться ими можно очень долго! В доме Лукутиных – купцов, основавших в Федоскино лаковую мануфактуру, окружающий интерьер помогает окунуться в атмосферу зарождения производства известных художественных изделий. Часть предметов оригинальны, принадлежали промышленникам и были подарены музею их потомками, проживающими в настоящее время в столице.

Некоторые шкатулки поражают своими рисунками! Насколько кропотливо работал над каждой деталью роскошного вида на Кремль художник Пучков в 1997 году с применением перламутра, сусального золота и бронзовой пасты. Своими творениями федоскинские художники удивляли мир во все времена!

– Основной мотив росписи наших шкатулок – это сюжеты из русских народных сказок, а также местная природа. Но бывали и другие заказы. Так, в семидесятые годы прошлого века художникам нужно было нарисовать портрет Фиделя Кастро. Таким образом советское партийное руководство решило поздравить кубинского лидера с днем рождения. Одну шкатулку с его изображением отправили в подарок на остров, а сделанный дубликат оставили себе. Уникальное изделие хранится в музее, – рассказала экскурсовод Елена.

На федоскинских шкатулках можно увидеть лица и других знаменитостей. Например, первого космонавта Юрия Гагарина.

Рисовать и вас научат!

А вот художник Жостовской фабрики декоративной росписи Вячеслав Летков – поистине уникум! В свои 80 лет он продолжает творить. Из–под его беличьей кисти выходят завораживащие картины зверей и птиц. Его расписные авторские подносы занимают целый зал. Здесь же находится работа, на создание которой у него ушло 42 года жизни!

В музее при фабрике множество разнообразных подносов со своими действительно потрясающими историями происхождения. К примеру, поднос родом из позапрошлого века с обожженным рисунком, но сохраненной формой, называемой петербургской. Музейщики им дорожат, как впрочем, любым экспонатом, являющимся настоящим художественным произведением.

Посетитель, оказавшийся на фабрике, при желании сможет не только полюбоваться знаменитыми подносами, но и сам почувствовать себя творцом. Мастер-класс по росписи металлических карандашниц проведут художницы фабрики с большим стажем работы. Где-то подскажут, а где-то легкими и четкими взмахами кистей подправят вашу работу. Свое произведение, между прочим, вы сможете потом забрать, как обещают специалисты, – после того, как оно пройдет все необходимые этапы создания.

На Жостовской фабрике в наши дни трудится 100 работников. Почти все они – местные жители. А проживает в деревне 500 человек.

Благодарим Комитет по туризму Правительства Московской области за подаренную нам, журналистам, возможность открыть заново родной регион!  

Юлия Бородина

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*