Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-8 °C

Качество обслуживания – по новым стандартам

18 февр. 2014 г., 19:09

Просмотры: 831


В газету поступила жалоба на неудовлетворительную работу сотрудников Мосэнергосбыта, связанную с организацией оплаты за потребленную электроэнергию.

В частности, О. П. Каргальцева и еще несколько жителей Химок сетовали на то, что платежки к ним приходят зачастую с большим опозданием и с ошибочными данными. Жильцы отмечают также невозможность дозвониться до клиентского офиса компании на улице Молодежная, дом 64 и получить там исчерпывающую информацию.

«Не каждый пенсионер разберется в платежке, что к чему, и люди едут за разъяснением в офис, где подолгу простаивают в очереди», – отмечают авторы и просят оказать содействие в решении данной проблемы.

Сегодня у нас в гостях начальник Зеленоградского территориального отделения ОАО «Мосэнергосбыт» Виталий Рыжиков.

– Виталий Иванович, это уже не первая жалоба читателей. Какие меры принимаются по улучшению ситуации?

– ОАО «Мосэнергосбыт» начало обслуживание потребителей электроэнергии в городском округе Химки с июля 2013 года.

В целом переход в нашу компанию прошел довольно спокойно. Но, к сожалению, были технические проблемы с наполнением клиентской базы и некоторым абонентам выставлялись не совсем корректные счета – к примеру, с ошибкой в персональных данных. Сейчас этот недостаток устраняется.

Абонентам, получившим платежные документы с ошибочными данными, необходимо обратиться в ближайший клиентский офис компании или по телефону Контактного центра 7 (495) 981-981-9 для корректировки информации.

В целях повышения качества обслуживания и для удобства жителей мы открыли еще один клиентский офис в бывшем помещении Химэнергосбыта на Юбилейном проспекте, 77. Кроме того, по этому адресу, а также у Торгового центра «Лига» регулярно работает мобильный офис компании. С подробностями о нем можно ознакомиться на сайте www.mosenergosbyt.ru.

– А каким образом рассчитывается сумма к оплате в счете за электроэнергию? В чем суть показателя «среднемесячный объем потребления»?

– Сумма в каждом счете сформирована на основании показаний прибора учета, переданных потребителем, либо, если он не передал показания, на основании среднемесячного потребления.

Счет Мосэнергосбыта устроен таким образом, что каждый клиент может оплатить либо уже рассчитанную сумму, указанную в квитанции, либо самостоятельно рассчитанную величину платежа за электроэнергию (для этого в счете содержатся специальные графы). Для самостоятельного расчета необходимо из показаний электросчетчика, снятых в текущем месяце, вычесть показания, снятые в предыдущем месяце (желательно снимать показания приблизительно в одно и то же число). Полученная разница – это количество электроэнергии, израсходованное в квартире за месяц. Его необходимо умножить на применяемый тариф. В результате получаем размер суммы к оплате.

Чтобы счет за электроэнергию был сформирован по самым точным данным, рекомендуем ежемесячно передавать показания своих электросчетчиков в Мосэнергосбыт. Причем делать это следует до 26-го числа месяца включительно, чтобы информация о фактическом расходе была учтена в счете за электроэнергию. В противном случае расчет будет произведен по вашему среднему потреблению, т. е. будут использованы статистические данные – количество электроэнергии, в среднем израсходованное вами в прошлых месяцах, но не более чем за год. При последующей передаче показаний мы проведем перерасчет объема электроэнергии.

– А сверка расчетов с приборами учета ведется?

– Сотрудниками компании в целях проведения корректных расчетов два раза в год производится контрольное снятие показаний приборов учета, а также проверка их исправности (в том числе целостность счетчика, пломб и знаков визуального контроля). Последняя такая сверка проводилась в Химках в декабре 2013 года.

– Что должен предпринять клиент, если он не согласен с начисленным ему долгом?

– Необходимо обратиться в ближайший офис компании или позвонить по телефону Контактного центра, где специалисты компании проконсультируют и дадут разъяснения по формированию задолженности. Кроме того, посмотреть историю формирования задолженности можно в Личном кабинете клиента на сайте компании.

– Как удобнее всего передать показания электросчетчика?

Своевременность доставки напрямую зависит от оператора почтовой связи. Чтобы оплачивать электроэнергию в положенные сроки (до 10 числа месяца), быстро и без комиссии, каждый клиент может выбрать для себя наиболее удобный способ оплаты:

– через Личный кабинет клиента на официальном сайте компании www.mosenergosbyt.ru. В этом случае вы сразу же можете оплатить электроэнергию без комиссии банковской картой и не дожидаться счета. В Личном кабинете можно подключить опцию «Мультиклиент», которая позволяет под одной учетной записью объединить несколько лицевых счетов;

– по телефону Контактного центра компании 8-495-981-981-9 (звонок бесплатный). Информацию можно передать непосредственно оператору либо в тоновом режиме, следуя подсказкам голосового помощника. Прием показаний в тоновом режиме осуществляется круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни;

– через ящики для приема показаний, находящиеся в каждом клиентском офисе компании;

– через SMS-сообщение на короткий мобильный номер 9077. Стоимость SMS на номер 9077 равна стоимости исходящего SMS в тарифном плане абонента сотового оператора (чтобы приступить к использованию данного сервиса, необходимо зарегистрировать свой номер мобильного телефона в Личном кабинете клиента на сайте www.mosenergosbyt.ru).

Кроме того, передать показания и оплатить их без комиссии можно через терминалы самообслуживания, установленные в каждом клиентском офисе.

. – Имеется ли у жителей округа задолженность за потребленную электроэнергию? Какая работа ведется по ее ликвидации?

– Практика показывает, что основная часть клиентов в Химках своевременно не только оплачивает электроэнергию, но и передает показания своих электросчетчиков.

Однако есть и недобросовестные плательщики, с которыми компания ведет индивидуальную работу по взысканию задолженности. В соответствии с действующим законодательством меры к неплательщикам начинают применяться при более чем трехмесячной просрочке платежей. При возникновении задолженности абоненту поступают телефонные обращения, направляется напоминание о необходимости платы за потребленную электрическую энергию.

– Виталий Иванович, а есть ли выгода жителям округа в том, что они перешли на обслуживание в Мосэнергосбыт?

– Конечно, есть. Химчане, как и другие клиенты Мосэнергосбыта, могут оплачивать электроэнергию без комиссии в Личном кабинете на нашем сайте. Клиенты имеют также доступ к широким возможностям по оптимизации своих расходов за счет многотарифной системы оплаты.

В компании принят единый стандарт качества обслуживания клиентов, при этом используются современные технологии связи: Личный кабинет клиента для юридических и частных лиц, Контактный центр, работающий круглосуточно. Каждому потребителю Мосэнергосбыт предоставит качественное обслуживание в любом клиентском офисе компании, в том числе и в Москве.

И, безусловно, главная цель Мосэнергосбыта – качественное бесперебойное энергоснабжение. Поэтому при переходе на обслуживание в нашу компанию потребители получили гарантированное энергоснабжение.

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*