Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-11 °C

К 80-летию образования Химок

25 марта 2019 г., 11:36

Просмотры: 274


От топора и двуручной пилы – к машинам-манипуляторам. После окончания Гражданской войны в 1922 году наша страна приступила к восста-новлению экономики на социалистических принципах общественных отношений. Основной курс развития – создание мощной индустриальной базы и машиностроения. Новое строи-тельство требовало в больших объемах древесины.

Владимир Кашуба,  кандидат экономических наук, бывший заведующий сектором технико-экономических исследований ЦНИИМЭ

В дореволюционной России лесная промышленность была представлена рядом мелких предприятий лесопиления, фанерного, бондарного и мебельного производства. В годы становления советской власти их объединили  в ряд  трестов, но огромную часть лесозаготовительных работ продолжали выполнять организации потребительского характера. Лесозаготовительная промышленность практически отсутствовала. К работам привлекалось местное население, на вооружении которого был топор, двуручная пила, а в качестве тягловой силы – гужевой транспорт. Даже при таком оснащении в зимний сезон 1926–1927 годов было заготовлено 23 млн куб. м лесоматериалов и 68 млн. куб. м дров. Но правительственные органы такое положение оценивали как недостаточное.

11 июня 1932 года считается началом деятельности Центрального научно-исследовательского института механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ). Перед ним была поставлена цель – перейти от применения ручного труда к механизированному, а в последующем и к полной  машинизации производственных процессов.

Уже в начале 60-х годов прошлого века ЦНИИМЭ представлял собой уникальный научный и проектно-конструкторский центр не только союзного, но и мирового уровня. Его руководители неоднократно избирались председателями Комитета по лесу при Европейской продовольственной и сельскохозяйственной комиссии (FAO) ООН.  Структура  позволяла выполнять все этапы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготавливать экспериментальные образцы и проводить их испытания. Ежегодно приемочные испытания проходили в среднем не менее десяти образцов новых машин и оборудования.

К середине 70-х годов проблемы малой механизации были решены, отрасль практически полностью была обеспечена автотракторным парком, моторными инструментами и различного рода приспособлениями, облегчающими труд рабочих.

На очередь  выдвинулись проблемы перехода от механизации труда к его машинизации.

Для валки деревьев институт разработал машину манипуляторного типа ЛП-19, позволяющую выносить из-под полога леса деревья в вертикальном положении и укладывать их в пакеты  для облегчения работы трелевочными машинами.

Для исключения ручного труда на трелевке леса были разработаны машины манипуляторного типа ТБ-1, ЛП-18 в различных модификациях и машины с групповым захватом пакета хлыстов – ЛТ-154  и МЛ-30.

Наиболее трудно решались проблемы создания техники для обрезки сучьев и сортировки бревен. Но в 80-х годах удалось разработать и организовать серийное производство самоходных сучкорезных машин ЛП-30 и ЛП-33 и автоматизированных сортировочных транспортеров.

Все это позволило более чем в 4 раза повысить отраслевую производительность труда, сделать тяжелую и опасную работу лесозаготовителя престижной. В 1982 году, в связи с пятидесятилетием, институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Перестройка 90-х годов губительно отразилась не только на ЦНИИМЭ, но и на лесопромышленном комплексе в целом. Были разрушены система управления отраслью и отечественное лесное машиностроение,  пострадала и система подготовки кадров. К сожалению, страна взяла курс на техническое оснащение разрозненных предприятий отрасли за счет приобретения зарубежной техники. Остается только надеяться, что правительство в скором времени перейдет от лозунгов к действенным мерам по возрождению экономического потенциала России.

Владимир Кашуба,  кандидат экономических наук, бывший заведующий сектором технико-экономических исследований ЦНИИМЭ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*