К 100-летию легендарного лётчика

08 мая 2014 г., 15:08

Просмотры: 333


6 мая в Химках состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза, летчике-испытателе, летчике-истребителе полковнике Иване Евграфовиче Федорове.

Создание мемориальной доски было инициировано коллективом НПО им. С.А. Лавочкина и приурочено к 100-летию легендарного летчика. Работа выполнена химкинским скульптором-реставратором Константином Синявиным. Доска установлена на доме номер 16 по улице Ленинградская, где жил Иван Евграфович в 40-е годы прошлого столетия.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава городского округа О.Ф. Шахов, генеральный директор ФГУП «НПО им.С.А. Лавочкина» В.В. Хартов и члены профсоюзного комитета предприятия, жена героя А.А. Федорова, скульптор К.Е. Синявин, автор цикла книг о боевом летчике В.В. Шалагинов.

Об Иване Фёдорове прозвучало много добрых слов и воспоминаний.

«Иван был очень предан своему делу и самолетам. В воздухе он любил похулиганить. Несмотря на то, что прошел всю войну, он был человеком добрым и спокойным, но очень настойчивым. В свободное время играл в шахматы, а в последние годы жизни – даже один», – поделилась его супруга Алла Алексеевна.

Завершилась церемония открытия памятной доски возложением цветов.

Роман Калугин

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости

В Азию за длинным юанем

09 июня 2017 г., 9:20