Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

облачно с прояснениями-12 °C

Изменения в избирательном законодательстве не для фальсификации выбора граждан

24 мая 2017 г., 17:10

Просмотры: 524


24 мая Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах и дающий возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где находишься. Новые правила начнут действовать в марте 2018 года – на выборах президента, и на региональных выборах – с 10 сентября этого года.

Зампред МОД, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Чистюхин считает, что изменения в процесс проведения выборов  нужны, однако они должны исключать любую возможность фальсификаций.
«Согласно новому закону нас ожидает ряд изменений: это касается и отмены досрочного голосования в регионах, и упрощение требований к подписным листам, и, конечно, отмены открепительных удостоверений. На мой взгляд, изменения в выборном законодательстве нужны, но необходимо тщательнее работать над формами, чтобы избежать любой возможности проведения фальсификации народного волеизъявления.

Для нашей партии самым принципиальным моментом в этих поправках является осуществление контроля за процедурой нового голосования – по месту нахождения. Поскольку, убежден, что недобросовестные граждане захотят воспользоваться этой формой голосования для создания «каруселей», а это, в свою очередь, вполне может породить системные массовые фальсификации. Безусловно, предусмотрена ответственность за нарушение закона. Так, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования устанавливается штраф в 30 тысяч рублей; за повторное нарушение – в 50 тысяч рублей. Также увеличиваются размеры штрафа за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза с 3,5 тыс. до 30 тыс. руб. Аналогичные санкции предусмотрены за выдачу гражданину заполненного бюллетеня, а также за его получение. Но, как я уже отмечал ранее, если учитывать общий бюджет избирательной кампании партии или кандидата, то такие штрафы – это несерьезные препятствия и вряд ли остановят фальсификаторов.

Исходя из этого, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» планирует отладить механизмы контроля. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что для легитимности выборов будет создана единая база, которая позволит проверять, не проголосовал ли конкретный гражданин уже на другом участке. Наша фракция будет устанавливать факты, проводить мониторинг процесса голосования, а также отслеживать формирование составов членов участковых избирательных комиссий. Поскольку от их добросовестной и честной работы зависит результат всего голосования. Мы должны прикладывать все возможные усилия, чтобы повысить доверие общества к выборам, как к честному институту формирования власти», - считает зампред МОД, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Чистюхин.


 

Надежда Яковлева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*