Ирина Плещева: «Мы должны помогать духовному воспитанию молодежи»

29 нояб. 2016 г., 16:56

Просмотры: 636


В Химках состоялась XVII Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия». Более 200 представителей молодежных объединений, студентов, преподавателей вузов, представителей Московской областной епархии собрались для обсуждения главной темы: «Духовность как ценностный приоритет в формировании молодого поколения Подмосковья». Конференцию открыли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева. В рамках конференции прошли круглые столы, где участники смогли обменяться идеями и мнениями по формированию единого информационного пространства.

Конференция проводится под эгидой Московской епархии Русской Православной Церкви, Главного управления социальных коммуникаций Московской области и Российской международной академии туризма, которая уже третий раз стала главной площадкой конференции. Участие в мероприятии приняли более 200 представителей муниципальных учреждений по работе с молодежью Московской области, студенты и преподаватели Российской международной академии туризма. Главная тема обсуждения — «Духовность как ценностный приоритет в формировании молодого поколения Подмосковья».

— Я благодарю всех собравшихся за то, что своим присутствием мы обращаем внимание на важность нашего взаимодействия с молодежью и подрастающим поколением. Мы проводим эту конференцию уже 17 год подряд, и каждый раз она собирает сотни слушателей и небезразличных к религии людей. В этот раз мы обсуждаем актуальные вопросы церковно-светского взаимодействия при работе с молодежью. Для меня, как для человека старшего поколения, очень важно передать накопленные знания молодому поколению, — обратился к собравшимся митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Как отметили участники конференции, проводимая в Московской области работа по взаимодействию с молодежью приобретает системный характер благодаря участию органов образования, культуры, социальной защиты, а также общественных организаций и молодежных объединений.

— Такими мероприятиями мы подчеркиваем важность роли, которая в Московской области уделяется религии и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Очень важно присутствие священнослужителей, которые занимают активную общественную позицию и участвуют в различных образовательных и культурных проектах Подмосковья. Мы проводим множество мероприятий, направленных на духовное воспитание молодежи, но эта конференция по-прежнему остается самой популярной, — сказала начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева.

В городском округе Химки уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В учебных учреждениях округа проходят различные тематические уроки и занятия по патриотическому воспитанию.

— В округе проводится большое количество мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Такие мероприятия необходимы для обмена идеями. Также важна роль молодежных объединений и сообществ Подмосковья в формировании духовности молодого поколения, — прокомментировал заместитель главы администрации Химок Юрий Ваулин.

За круглым столом на обсуждение в формате дискуссии были вынесены актуальные вопросы, касающиеся интеграции православных ценностей и содержания образования молодежи, паломничества и религиозного туризма, духовного становления и развития личности.

По результатам конференции будут выработаны рекомендации для дальнейшей работы в сфере духовного и патриотического воспитания молодого поколения. В мероприятии приняли участие 50 благочиний из муниципалитетов Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*