Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Игорь Брынцалов: Мы готовы доказать, что отключение газа добросовестным потребителям незаконно

21 апр. 2014 г., 9:36

Просмотры: 282


17 апреля Мособлдума обратилась в Прокуратуру с просьбой проверить законность отключения газа, планируемого «Газпром межрегионгаз». Также депутаты призвали компанию к диалогу с региональными властями.

Комментарий председателя парламента:

«Депутаты выступили с двумя обращениями: в адрес областной Прокуратуры и в адрес генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Поводом к этому стали публикации в средствах массовой информации, содержащие прямые угрозы отключения подмосковных жилых домов от голубого топлива. При этом конкретных планов и сроков не называется, жители дезинформированы и поддаются паническим настроениям. Подмосковье – это стратегический регион страны, в котором проживают более 7 миллионов российских граждан, – думаю, общественный резонанс, который возможен тут, мгновенно перебьёт повестку дня в наших СМИ.

Почему мы обращаемся в Прокуратуру? Мы ни в коем случае не хотим отмежеваться от уплаты задолженности за газ, но раз компания на официальном уровне заявляет о возможных отключениях, мы готовы доказать, что это незаконно. По статистике, 95% жителей Московской области исправно оплачивают потребление газа – существуют ли законные основания для санкций в отношении них? Нет, это абсурд. Люди не виноваты в том, что деньги где-то «подвисают» и не доходят до пункта назначения.

В своем же обращении к руководству «Газпром межрегионгаз» мы призываем организовать конструктивный диалог между регионом и компанией не в рамках публикаций в СМИ, а за круглым столом. В среду в областной Думе мы уже провели первую встречу с представителями компании, пригласили депутатов Государственной Думы и муниципалитетов. Всего за несколько часов общения нам удалось прийти к общему знаменателю по многим проблемным аспектам.

В ближайшее время необходимо организовать встречу представителей руководства «Газпрома» и областного Правительства. По нашим данным, отключения, которые планируются в ближайшее время, затронут около 10% жителей области – это 700 тысяч человек. Это не шутки, мы все должны видеть, что ответственные лица решают этот вопрос и поэтапно отчитываются о своей работе.

У Подмосковья есть разумные аргументы в защиту своей позиции: регион начал комплекс реформ в сфере ЖКХ, которые не только позволят более оперативно производить оплату, но и не платить лишнего: из-за износа тепловых сетей, который в Подмосковье составляет 80%, нам приходится переплачивать впустую.

В ближайшее время в регионе заработает единый расчётный центр, активно внедряется единая форма платёжки – все эти меры позволят уменьшить излишнюю бюрократию и риски при оплате газа.

Прокуратура и «Газпром» должны включиться в процесс решения очень важной законодательной проблемы. Дело в том, что долги за газ в Московской области выросли не вчера, а накапливались в течение 10 лет; сегодня у нас есть масса обанкротившихся предприятий, а по закону Правительство области и муниципалитеты не имеют права оплачивать их долги, ведь это «нецелевое использование средств».

Выходом из сложившейся ситуации должны стать реструктуризация долга Подмосковья и определение плана его выплаты. Без помощи компании это сделать невозможно, а те положительные решения, которые будут приняты в ходе нашей совместной работы, станут хорошим примером и для других регионов».

«Газпром межрегионгаз Москва» хочет отключить порядка 110 организаций коммунального комплекса в 49 городах и районах Московской области, в том числе в Наро-фоминском, Орехово-Зуевском, Дмитровском, Пушкинском муниципальных районах, в городских округах Домодедово, Электросталь, городском поселении Сергиев-Посад и других муниципальных образованиях. Данные меры планируется реализовать с 21 апреля по 15 мая 2014 года