Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Химкинский техникум подписал договор о партнёрстве с японцами

02 сент. 2019 г., 19:15

Просмотры: 209


В Химкинском техникуме новый учебный год по традиции начался с возложения цветов к мемориальной доске, посвященной выпускникам образовательного учреждения рядовому Сергею Махоткину, сержанту Игорю Жаринову и рядовому Ивану Тихомирову. Они пали смертью храбрых при исполнении интернационального долга в Афганистане и установлении конституционного порядка в Чечне. В числе тех, кто прибыл отдать дань уважения героям – депутаты Московской областной Думы и окружного Совета, представители администрации, ведущих оборонных предприятий и ветеранских организаций округа, а также педагоги и студенты техникума. Участники почтили память героев минутой молчания.

фото Максима Манюрова

А потом состоялось еще одно  большое и важное событие. Здесь прошло торжественное подписание договора о государственно-частном партнерстве между учебным заведением и крупнейшей японской автомобильной фирмой ООО «Хино Моторс».

В конце апреля этого года губернатор Московской области Андрей Воробьёв и президент японской компании Сэгава Микио заложили первый камень в фундамент строительства автосборочного завода грузовых автомобилей Hino в нашем округе. Тогда же была определена базовая площадка по подготовке профессиональных кадров для нового завода. Ею  стал Химкинский техникум.

Этот выбор сделан не случайно. Как рассказал на  церемонии подписания документа директор техникума Геннадий Сергеев, студенты и педагоги  давно готовятся к работе с иностранными инвесторами. Так, они принимали активное участие в федеральном проекте по апробации в учебном процессе дуальной системы обучения, основанной на европейских стандартах. Три года подряд в стенах техникума практикуется проведение  по программе «Ворлдскиллс» демонстрационного экзамена, также составленного на основе европейских стандартов.

 – Пока в Химках мы строим небольшой завод по сборке грузовиков из японских деталей и узлов,  – сказал президент компании «Хино Моторс» Сэгава Микио.  – Но планируем  развивать предприятие. Химки для бизнеса – привлекательный город. Здесь очень хорошая транспортная инфраструктура:  рядом Москва, через округ пролегает шоссе на Санкт-Петербург. Для нас главное сейчас – поддерживать качество на японском уровне. И мы видим, что именно в Химкинском техникуме растят высокопрофессиональные кадры.

По словам президента компании, пуск завода по выпуску грузовых автомобилей планируется на конец будущего года.

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*