Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+6 °C

Химкинский спасатель Дмитрий Кололеев рассказал о своей, такой нужной, работе

27 дек. 2019 г., 16:13

Просмотры: 799


Дата. 27 декабря – День спасателя в России

Желание помогать тем, кто оказался в тяжелой, почти безвыходной, ситуации привело в профессию спасателя не только нашего (без преувеличения) героя, но и всех его коллег.

Еще будучи студентом МАИ он вступил в корпус спасателей, где получил первый опыт. Продолжая учиться на факультете «Системы управления летательными аппаратами», трудоустроился в Московскую поисково-спасательную службу. Профессия спасателя ему все больше нравилась, так что после окончания авиационного института выбирать сферу деятельности не пришлось.

Спасением людей Дмитрий занимается 14 лет. Спасатель первого класса является мастером спорта по спортивному туризму, прошел обучение на пожарного. В 2016 году был награжден медалью МЧС «За отвагу на пожаре» – за то, что вынес из горевшей квартиры ветерана войны.

 Риск оправдался

В декабре этого года вместе с коллегами Виктором Терёхиным и Михаилом Колесовым Дмитрий Кололеев вывел из отравленных продуктами горения помещений 10 жителей дома № 4 на улице Совхозная (из них трое – дети). Ночью в одной из квартир на 14-м этаже произошел пожар. Огнеборцы по автолестнице спустили вниз женщину, проживавшую в ней. А 69-летний хозяин оставался внутри.

Пока огнеборцы прокладывали пожарные рукава к горевшей квартире, Дмитрий обратился к руководителю пожаротушения со смелым предложением подняться в квартиру по автолестнице и самому приступить к локализации огня.

– Риск был оправданный, – признался спасатель.

Несмотря на сложности передвижения по квартире, заваленной мусором (ее владелец отличался таким опасным пристрастием), ему удалось не допустить распространения огня до прихода пожарных.

Пострадавшие их ждут

Ни один вызов, по словам спасателя, не похож на другой.

– Нужен творческий подход, а не шаблонность, и конструктивная командная работа. Когда спасатели, работающие вместе, понимают друг друга, будет положительный результат, – говорит старший дежурной смены.

За запертой ли дверью или в горящем доме, спасателей всегда ждут люди, которым требуется незамедлительная помощь! И спасатели знают, что любой их выезд – социально значимый.  

      Цифра. 20 высококлассных специалистов трудятся в аварийно-спасательном отряде МБУ «ХимСпас»

Юлия Бородина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*