Химкинский «Подвиг милосердия»

20 июня 2020 г., 23:29

Просмотры: 218


Совсем скоро в нашей стране пройдет долгожданный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Пандемия внесла свои коррективы, но Параду быть. И быть ему 24 июня.

Именно в этот день в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин.

А сегодня мы расскажем вам о «Подвиге милосердия».
Во время войны в Химках находилось до 10 госпиталей в которых врачи и медсестры спасли от смерти более пяти тысяч раненных. Выпускницы Библиотечного института помогали врачам и обучались медицинской работе у сотрудников Красного креста.

Под медицинские учреждения использовались санатории, дома отдыха, учреждения образования. Так, на территории Московского государственного института культуры (микрорайон Левобережный) госпиталь располагался в одном из учебных корпусов.
За годы войны 116 тысяч медиков были награждены орденами и медалями. 47 из них стали Героями Советского Союза, 17 из которых – женщины.

Одной из таких тружениц была химчанка Мария Петровна Семикова.
Именно ее образ был взят в основу скульптурной композиции «Подвиг милосердие 1941-1945», открытом 8 мая 2005 года в сквере им. Марии Рубцовой в округе Химки в память о фронтовых медсестрах.

Мария Петровна Семикова, прошла войну от первого до последнего дня и встретила день Победы в Берлине. Ее образ, запечатленный на фронтовой фотографии, стал символом молодых химчанок пришедших в военные госпиталя и спасших тысячи жизней.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*