Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Химкинский центр СПАСЕНИЕ

04 марта 2019 г., 13:09

Просмотры: 616


Сотрудники Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Химкинский комплексный кризисный центр помощи женщинам «Спасение» поздравляют женщин с нежным весенним праздником 8 марта!

ГБУСО МО "Химкинский комплексный кризисный центр помощи женщинам "Спасение"

С 2000 года в нашем городе работает Центр, в котором оказывают помощь женщинам в сложной кризисной ситуации.

Проблемы, с которыми обращаются женщины различны. Это может быть конфликт в семье, развод, неумение построить отношения с детьми, депрессия, страхи, возрастные кризисы, потеря работы, переживание утраты близких, одиночество, проблема старения, потеря смысла жизни в целом…

Для решения этих проблем успешно работают специалисты дневного отделения Центра: психологи, юристы, специалисты по социальной работе. 

Помимо индивидуального консультирования в Центре, важное место отводится групповой работе. Регулярно проходят следующие психологические занятия: тренинг «Исцеляющие трансы»  (ведущий - профессиональный гипнолог), психологическая гостиная «Я –женщина», группа личностного роста «Сложность и богатство человеческих взаимоотношений», тренинг «Гармония с другим», социальный тренинг «Полезные навыки».

Женщина приходит в наш Центр со своей жизненной историей, которая  является историей трагедий и поражений, потерь и печали с убежденностью, что ее трудности, страхи, симптомы являются уникальными и неповторимыми. Тем не менее, в группе она сталкивается с похожими жизненными историями, опытом других людей. В числе таких универсальных проблем, "приносимых" в психологическую группу,  есть отношения с близкими людьми (родителями, членами семьи, детьми), и сопровождающее их насилие, и вызываемое ими переживание вины, стыда, страха… В последствие женщины признаются в том, как трудно начать разговор, признаться в том, что тебя унижает близкий человек.

Встречаясь, участницы оказывают поддержку, делятся своим опытом преодоления трудной ситуации, стараются быть полезными и нужными друг другу. С помощью реакций других участников группы и самонаблюдения каждый участник начинает раскрывать свои сильные стороны и обнаруживает то, что вызывает нежелательные реакции других людей. Каждый человек является автором и хозяином своего межличностного мира, т.е. ответствен за свое поведение.

    Также в Центре проводятся различные досуговые мероприятия, концерты, посвященные народным и государственным праздникам и мастер-классы по фитодизайну, вышивке, кулинарии и  арт-терапии.  Востребовано религиозное направление работы Центра- беседы  с православным священником.

Сотрудники центра прикладывают все силы для устранения причин, которые ухудшают жизнь женщины и ее семьи. В центре женщина может получить юридическую помощь в вопросах семьи и детства,  

Во всех семьях бывают кризисные моменты и конфликты, разногласия и ссоры, которые могут послужить причиной развода, привести к  непониманию с близкими людьми или даже насилию.

В последние годы в средствах массовой информации все чаще затрагивается тема домашнего насилия, приводится ужасающая статистика насильственных действий. Более трети женщин когда-либо подвергались насилию. Следует отметить, что эта проблема актуальна не только в России. Во всем мире создаются организации по оказанию помощи пережившим домашнее насилие, открываются кризисные центры-убежища, где пострадавшие могут получить помощь психолога и юриста.

С клиенткой, обратившейся в Центр проводится диагностическая беседа, в ходе которой выясняется проблема и определяется характер и объем необходимой помощи.   Если проживание в родном доме становится невыносимым, Центр может предоставить возможность бесплатного пребывания в стационарном отделении учреждения на срок  до 2 месяцев. Стационар рассчитан на 8 койко-мест.

Помощь женщинам в  стационарном отделении важнейшее направление в деятельности Центра по оказанию помощи, пострадавшим от насилия. За 18 лет существования Центра в стационарном отделении проживало более 600 человек.

Специалисты берут подопечную под свою защиту. Помощь женщинам оказывается силами всех специалистов центра: психологами, юристами, специалистами по социальной работе. При необходимости, привлекаются сотрудники других организаций: Управление опеки и попечительства, медицинские работники, правоохранительные органы, Центр занятости, Управление по образованию и другие ведомства. Во время пребывания в стационарном отделении Центра проживающие обеспечены комфортными бытовыми условиями и бесплатным питанием.

Вот несколько случаев из практики работы учреждения: 

Нелли А. стала жертвой жестокого обращения с ней супруга. Один раз в год он уходит в запой и перестает себя контролировать. Специалисты подключили к решению проблемы правоохранительные органы, а с женщиной работал психолог. Нелли смогла переждать в Центре острый период своей жизни в спокойной, комфортной обстановке, а не как раньше - скитаясь по подругам, а то и по подвалам и чердакам, и вернуться к уже протрезвевшему и раскаявшемуся мужу.

Немало проживало женщин, подвергшихся жестокому отношению со стороны своих взрослых детей. В случае с Ниной Б. агрессию проявляла ее 30-летняя дочь. Дочь выгнала мать на улицу. Для Нины оказались очень полезны групповые занятия, которые проводятся в Центре. Послушав других участниц встречи, она впервые задалась вопросом: «А, может быть, и я что-то делаю не так, если дочь ведет себя подобным образом?» Это стало началом для глубокого анализа своей жизни, своих особенностей, принятия особенностей других людей. Ее дочь в последствии подтвердила, что, к сожалению,  не могла по другому объяснить матери, что она уже взрослая и сама в праве распоряжаться своей жизнью. Сейчас мать и дочь, с помощью психолога, пытаются заново выстроить свои отношения.

Примечательна история Татьяны М., которая проживала в Центре с двумя малолетними детьми. Ее муж предпочитал «учить» свою жену с помощью кулаков, объясняя при этом, что женщина не права. Часто дети были свидетелями этих сцен. Уже находясь в Центре, Татьяна участвовала в работе психологической группы. Для нее было большим откровением осознать  связь между тем, как муж доказывал свою правоту и тем, как она успокаивала расшалившихся детей – с помощью шлепков и подзатыльников. Вырастая, такие люди переносят модель агрессивного поведения в свои семьи, а порой и проявляют физическую агрессию к своим родителям. В случае Татьяны ей предстоит еще большая работа по осознанию и изменению себя, которая началась в стенах Центра.

С женщиной работа не прекращается и после того, как она покидает стационарное отделение. Специалисты регулярно осуществляют патронаж  женщины, приглашают на тренинги и досуговые мероприятия, отслеживают ситуацию в семье.

Руководство центра заботится о повышении квалификации и профессионального мастерства своих сотрудников. Так за последние два года все психологи и специалисты по социальной работе центра прошли курсы повышения квалификации На базе центра функционирует Супервизионная группа для специалистов учреждений социальной защиты г. Химки. Супервизия является официальной формой взаимопомощи, при которой психологи-консультанты регулярно выносят свою работу на обсуждение коллег с целью повышения эффективности консультативной практики. Это очень ценно, учитывая, что мы работаем с женщинами, попадающими в ситуацию насилия и очень важно не только восстановить ее эмоциональное и физическое равновесие, но и по возможности предотвратить рецидивы.

Дорогие женщины! Желаем Вам добра, любви, счастья и крепкой дружной семьи! 

ГБУСО МО "Химкинский комплексный кризисный центр помощи женщинам "Спасение" 

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*