Химкинским пенсионерам объяснили, зачем нужны приборы общедомового учета

29 окт. 2019 г., 11:02

Просмотры: 245


28 октября депутат фракции «Единая Россия» Совета депутатов Владимир Суслов и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Совета депутатов городского округа Николай Томашов в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» провели встречу с активом Химкинского отделения Союза пенсионеров.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Во встрече приняла участие  начальник службы учета Мособлэнерго Елена Затеева.

Активисты Союза пенсионеров поделились своими проблемами: очень много жалоб химчан связано с установкой общедомовых приборов учета. Часто расчеты идут по нормативам, которые превышают фактическое потребление. Счета в платежке становятся слишком большими. 

Владимир Суслов объяснил присутствующим, что общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла. Поэтому, прежде всего, ОДПУ устанавливается для того, чтобы не переплачивать за объем потерь на магистральных сетях поставщика. 

Елена Затеева рассказала, как формируются расходы на коммунальные услуги. Их формируют 2 фактора: объем потребленного ресурса и утвержденные тарифы. Тарифы на услуги ЖКХ растут каждые полгода, и повлиять на их рост у потребителя нет возможности. Тем не менее, влияя на второй фактор — объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.

— Установка ОДПУ позволяет: оплачивать за потребление ресурса по факту; разграничить убытки за потери на магистральных сетях между РСО и собственниками; фиксировать потерю ресурсов. Таким образом, наличие ОДПУ — это единственный способ определить реальное потребление ресурсов в доме, —  резюмировал Николай Томашов.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*