Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Химки возглавили рейтинг экологически безопасных городов Подмосковья

20 сент. 2016 г., 17:38

Просмотры: 800


Специалисты Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» составили рейтинг городов Московской области, где с помощью специальных эко-контейнеров правильно собрали и отправили на утилизацию наибольшее количество ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Исследование проводилось на основе данных, полученных за последние полгода.

Таким образом, только благодаря правильному сбору и утилизации опасных бытовых отходов от населения пяти городов-лидеров на полигоны и в почву не попало 438 тыс. ламп, что составляет  почти 2 кг ртути, а также 12 тонн батареек. Напомним, что одна пальчиковая батарейка способна загрязнить до 20 м3 земли.

Лидером по количеству безопасно собранных опасных бытовых отходов стал городской округ Химки, на территории которого установлено 239 экобоксов. Так, в период с марта текущего года в городском округе было от населения было принято и отправлено на предприятия по утилизации и демеркуризации 350 тысяч энергосберегающих ламп и около 10 тонн батареек.

Второе место занял Звенигород, где реализация Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» началась в конце февраля этого года. В итоге, начиная с марта, на территории города правильной утилизации подлежало более 30 тысяч ламп и порядка 800 кг батареек.

Тройку лидеров замыкает Рузский район, где с помощью 57 эко-контейнеров служба проекта отправила на утилизацию свыше 29 тысяч ртутьсодержащих ламп и 500 кг батареек.

По данным специалистов проекта, четвертое место занимает Егорьевск, на территории которого было собрано 21 тысяча ламп и 550 кг батареек.

На последнем месте рейтинга оказались Люберцы, где в настоящее время установлено 9 эко-контейнеров. Благодаря им жители города отправили на утилизацию 8 тысяч люминесцентных ламп и 200 кг батареек.

«В Московской области с нуля формируется система обращения с отходами. К 2025 году мы планируем добиться снижения объемов захоронения до 50 процентов. Одним из основных элементов структуры отрасли должен стать раздельный сбор мусора, где важным звеном является сбор особо опасных отходов», — прокомментировал министр экологии и природопользования Александр Коган.  По словам министра, муниципалитеты активнее принимают участие в формировании отрасли, но для того, чтобы система работала эффективно, необходимо установить более 10 тысяч таких  контейнеров по Московской области.

 «Высокие показатели сбора энергосберегающих ламп и батареек, полученные всего за полгода, говорят о том, что население Московской области готово к переходу на раздельный сбор опасных бытовых отходов. Более того, благодаря установленным экобоксам мы не только предотвращаем попадание токсичных веществ в окружающую среду, но также оказываем положительное влияние на формирование экологической культуры подрастающего населения,  - заключил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». – Мы также прогнозируем дальнейшее улучшение  результатов. Каждый день к проекту  присоединяются новые районы и города. Только в прошлом месяце в Лобне  было установлено около 100 эко-контейнеров, а в Мытищах - более 300 экобоксов».

Населенный пункт

Кол-во экобоксов

Кол-во собранных ламп, шт.

Кол-во собранных ламп, кг

Химки

239

350 000

10 000

Звенигород

19

30 000

800

Рузский район

57

29 000

500

Егорьевск

13

21 000

550

Люберцы

9

8 000

200

 

Напомним, что на территории Московской области утилизация опасных бытовых отходов населения ведется в Наро-Фоминском, Каширском, Чеховском, Ступинском, Клинском, Истринском, Красногорском районах, а также г. Серпухов, Балашиха, Сергиев Посад и др.

 

Посмотреть точные адреса установленных экобоксов можно на официальном сайте Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» - экобокс.рф в разделе «Карта».

 

Пресс-служба Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*