Яндекс.Погода

четверг, 20 января

небольшой снег-4 °C

Химчанки в Польше представили свой образ города

22 авг. 2019 г., 15:24

Просмотры: 182


В Гданьске на берегу Балтийского моря состоялись 22-е Международные литературно-образовательные чтения «Образ города в литературе и искусстве». В них приняли участие две представительницы химкинской интеллигенции: доктор исторических наук, кандидат филологии, профессор Лола Звонарёва и известный художник Наталья Баженова.

фото из архива Лолы Звонаревой

Чтения организованы Российским центром науки и культуры в Гданьске и Фондом «Интеркультура плюс». На открытии с приветственным словом выступили директор РЦНиК, кандидат филологических наук А. Потёмкин, заместитель председателя Союза писателей России П. Кренёв и академик ПАНИ Л. Звонарёва.

Лола Уткировна рассказала о трансформации образа города в поэзии Ю. Кузнецова, «бежавшего» из провинции – из Тихорецка, чтобы пережить разочарование в столице, и верившего в конце творческого пути: возрождение России начнется с провинции. 

В старинном здании на улице Длуга состоялось открытие выставки живописи воспитанника Крымской художественной школы А. Ясина «Настроение в цвете».

На другой день перед гостями чтений выступила белорусская писательница Н. Батракова с сообщением «Образ Минска, Киева и Парижа в романах «Миг бесконечности», «Территория души» и «Площадь согласия». Польская поэтесса М. Мархлевска проанализировала образ города в переведенных ею на польский язык текстах москвички Е. Глазковой и И. Елисеева (Ростов-на-Дону).

В рамках чтений прошли два «круглых стола»: «Мой Пушкин – к 220-летию великого поэта» и «Литературные СМИ в моей жизни». Л. Звонарёва прокомментировала иллюстрации парижского художника А. Алексеева к изданным в Париже и Лондоне книгам Пушкина «Пиковая дама» и «Повести Белкина», а также представила международный альманах «Литературные знакомства» и детско-юношеский журнал «Серебряные сверчки».

Н. Баженова рассказала о проектах «Цвет и слово», «Современная литература в лицах», в рамках которых она выполнила уже более 80 портретов пи-са-те-лей, в том числе поэта ??? В. Кузнецова и Л. Звонарёвой.

Н. Баженова и П. Кренёв выступили с предложением провести в деревне Лопшеньга на Белом море, воспетой в прозе М. Пришвина и Ю. Казакова, в июле 2020 года международный пленэр имени художника Г. Рождественского, когда-то жившего в этой деревне.

Влад Красноярский

Обсудить тему

Введите символы с картинки*