Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-11 °C

Химчанин Виктор Никонорович Семёнов рассказал о своей работе на НПО Энергомаш

14 апр. 2019 г., 9:48

Просмотры: 845


Камера сгорания – основа жидкостного ракетного двигателя. При всей внешней простоте изделия технология его изготовления требует высокого профессионализма. Особенно важно не допускать нарушений при проведении сварочных работ. Этому делу наш земляк, доктор технических наук, профессор Виктор Никонорович Семёнов посвятил практически всю свою жизнь. А начинал он свою трудовую деятельность в НПО Энергомаш, где прошел путь от сварщика до заместителя главного инженера по науке. И когда возникали серьезные нештатные ситуации при запуске ракетоносителей, непременно вызывали «главного сварщика» В.Н. Семёнова.

фото из личного архива В.Н. Семёнова

Так случилось и при подготовке к пуску новой ракеты на Воронежском предприятии. Изделие успешно прошло все стендовые испытания, но перед стартом представители Минобороны решили провести дополнительную проверку его надежности. Для этой цели были выбраны два образца жидкостных ракетных двигателей. К удивлению специалистов, на этот раз камеры сгорания двигателя не выдержали требуемых нагрузок и подверглись разрушению.

Для расследования причин «аварии» Роскосмосом была создана комиссия с участием специалистов из разных институтов и организаций. К ее работе привлекли и главного сварщика НПО Энергомаш. Кстати, раньше В.Н. Семёнов был ведущим инженером по пайке камер сгорания для таких мощных ракетоносителей, как «Энергия- Буран» и «Зенит», в совершенстве владел технологией пайки даже на атомном уровне.

– При анализе технологий я перепроверял все подозреваемые факторы, строил методики, оценивал записи диаграмм, надежность работы паяльного и сварочного оборудования, – вспоминает Виктор Никонорович. – Даже сделал запрос на возраст исполнителей, на дату и время изготовления камер, подвергнувшихся испытанию на стенде, по указанию Министерства обороны.

В мучительных поисках причин разрыва шва прошел и последний день, отведенный ученому. Четыре часа утра. Время исчисляется уже минутами…

Виктор Никонорович еще раз просматривает диаграммы нагрева, степень вакуума и качество сварки трубок. Анализ показал наличие технологических отступлений при пайке, не обнаруженных представителями ОТК и заказчика. При этом нарушения были отмечены только при выполнении злополучных «контрольных» камер сгорания.

 – Я был в шоке. Разгадка наступила сразу. Удивительно, что Министерство обороны выбрало камеры, пайка которых выполнялась в вечернюю и ночную смену в предпраздничные дни. Одна треть нагревателей печи (на одном участке) не работала, а трубка, через которую создавали вакуум во внутренней полости камер, была перекрыта по внутреннему диаметру сваркой, т.е. полностью заварена.

В семь часов, как обычно, приехал водитель, чтобы доставить ученого на предприятие. Окрыленный успехом, Семенов буквально ворвался в кабинет генерального директора и генерального конструктора В.С. Рачука и громко объявил:

– Ракету на космодроме демонтировать не будем. Задел камер сгорания можно использовать без ограничения!

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*