Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

ясно-13 °C

Химчанин, изменивший формат рыбалки: Александр Пилипенко об акулятах

03 окт. 2019 г., 11:57

Просмотры: 456


Он - учитель школы №14 г.о. Химки, мастер спорта по боксу, самбо и дзюдо, многодетный отец и основатель рыболовного клуба «Химкинские акулята», Александр Пилипенко.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Александр с большим удовольствием встретился с пресс-службой Администрации округа и рассказал, как ему в голову пришла идея организовать подобный клуб, своих акулятах и их успехах.

- В первую очередь, хочу поблагодарить вас за интерес к рыболовному клубу «Химкинские акулята» и предоставленную мне возможность рассказать о клубе, о том, чем мы занимаемся, как проводим тренировки и к чему стремимся, всем химчанам. С самого детства рыбалка была одним из моих хобби. Но это была любительская рыбалка. После того, как я ушел из большого спорта в педагогику, начал интересоваться спортивной рыбалкой, изучать, тренироваться, участвовать в соревнованиях, организуемых ФРСР (Федерация рыболовного спорта России).
Я работаю преподавателем в школе и когда рассказывал ученикам о рыбалке, своих успехах и поражениях в соревнованиях, видел их искренний интерес к этой теме. Так и возникла идея создать детский рыболовный клуб. Официальная дата открытия клуба 1 сентября 2016 года.

- Каков был ваш главный мотив?

- Главный мотив в процессе создания клуба...Показать детям всю красоту рыбалки, открыть мир спортивной рыбалки, в котором каждый, при желании и упорстве, может дойти до чемпионата мира, отвлечь от гаджетов и бестолкового времяпрепровождения.

- Как проходят ваши занятия? 

- Занятия в клубе ведутся по учебной программе,одобренной Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» и ФРСР. Изначально формат занятий был по классической схеме: несколько часов в неделю теории, затем отработка на водоеме и уже после соревнования. Но практика показала, что такой формат начисто отбивает у ребят всю «охоту» к рыбалке. Поэтому было решено изменить формат занятий, что дало поразительный результат. Теперь теорию и практику спортивной ловли мы изучаем сразу на водоеме, а то и на соревнованиях. Как говориться, сразу в бой.

- Здорово! Сколько уже акулят состоят в клубе? Каких успехов добились ребята? 

- На сегодняшний день в клубе состоят более 50 детей и подростков. Возраст от 3 до 17 лет. За прошедших три года мы участвовали в огромном количестве соревнований, фестивалей, турниров по спиннингу, поплавку, мормышке и фидеру в Москве, Московской, Тульской, Рязанской, Тверской областях. Как в рейтинговых, организуемых ФРСР, так и в любительских. Есть у нас уже и свои чемпионы - ребята, занимавшие 1,2 и 3 места по мормышке и спиннингу: Сергей Мовсисян и Андрей Заводиленко (школа №14), Иван Белый (школа №23), Михаил Марьянинов (школа №5).
Поскольку выезды на соревнования требуют родительского участия в поездке, то и родители акулят, вольно или невольно, стали вовлекаться в жизнь клуба. Сегодня это уже больше семейный рыболовный клуб. Я сам многодетный отец, понимаю всю ценность совместного семейного проведения досуга и отдыха, и вижу, как положительно влияет совместная рыбалка на взаимоотношения внутри семьи.

- Какое будущее вы видите для «Химкинских акулят»?

- Участие и занятия в нашем клубе бесплатны. Я убежден, что любой спорт в нашей стране должен быть доступен и бесплатен для каждого ребенка. Что касается будущего нашего клуба, время покажет, но мне бы очень хотелось, чтобы он развивался и встал в один ряд с гордостью Химок: футбольным и баскетбольным клубом. И нес химкинский флаг в мире спортивной рыбалки.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*