Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

дождь+10 °C

Химчане обсудили результаты реконструкции библиотеки на улице Калинина

25 янв. 2022 г., 18:15

Просмотры: 31


На улице Калинина инициативная группа жителей и депутат Инна Монастырская подвели итоги реконструкции библиотеки и создания современного библио-холла. 

Напомним, что в канун новогодних праздников в Химках была открыта модельная библиотека по адресу: ул. Калина, д.13. Идея ее модернизации и создание новых возможностей на базе прежней библиотеки ранее обсуждались в рамках движения общественной поддержки горожанами, депутатами и представителями администрации. Инициатива была поддержана на муниципальном уровне главой города Дмитрием Волошиным. Концепция Умной библиотеки была представлена на федеральном уровне и стала победителем национального проекта «Культура». На капитальный ремонт и закупку высокотехнологичного оборудования, обновление книжного фонда были выделены средства муниципального и федерального бюджетов.

photo_2022-01-25 20.14.04.jpeg

На всех этапах преобразований проект курировала депутат Совета депутатов городского округа Химки, директор Центральной детской школы искусств Инна Монастырская. По ее словам, все пожелания жителей обязательно учитывались. В самом начале обсуждения проекта с инициативной группой граждан речь шла не только о создании новых современных условий, но и сохранении того культурного и архитектурного наследия, каким является дом №13 на ул. Калинина. В частности, по просьбе жителей во время реконструкции была сохранена уникальная лепнина на потолке. 

photo_2022-01-25 20.14.01.jpeg

В начале года библиотека начала активную работу, здесь организованы кино-сеансы, студии рисования и графики, лектории и много интересных интерактивных мероприятий.  Чтобы химчане разных возрастов смогли по максимуму использовать ресурсы обновленной библиотеки, для жителей здесь проводятся постоянные ознакомительные экскурсии. 

25 января депутат Инна Монастырская на одной из таких экскурсий обсудила с инициативной группой граждан итоги реализации проекта. Сотрудники библио-холла показали жителям площадки умной библиотеки, в том числе YouTube-зону, фото- и звукозаписывающую студии, читальный зал с коворкинг-зоной, интерактивный и художественный залы, кафе, помещения для занятий творчеством и т.д. 

По словам посетителей, они полностью довольны преобразованиями. В качестве пожеланий от жителей прозвучала инициатива активнее использовать новое пространство для детей и подростков, информировать школьников и их родителей. 

«Это, пожалуй, самая необычная, современная и оснащенная библиотека во всей Московской области, а не только в Химках. Здесь очень интересно. Это даже не совсем библиотека теперь, а центр культуры и творчества для разных поколений. Думаю, что нужно больше рассказывать школьникам и молодежи об этом – пусть приходят и пользуются. Они смогут на все сто использовать новые возможности», - считает посетительница библиотеки, химчанка Ирина Степанова.  

«Очень радостно было слышать восторженные впечатления наших жителей. Мне, как человеку, рожденному и живущему в Химках, приятно, что мы смогли вдохнуть новую жизнь в эту историческую библиотеку, и теперь она станет новым центром притяжения наших жителей. Также от горожан уже поступают новые предложения по проведению различных лекций, мероприятий в этой библиотеке. Прекрасно, что все вместе мы делаем наш город лучше», - сказала куратор проекта Инна Монастырская. 

По данным Министерства культуры Московской области, в свободное время художественную литературу читают порядка 23% жителей региона, а сами модельные библиотеки очень востребованы в Подмосковье. При их создании обязательно учитываются пожелания читателей и любителей интеллектуального досуга.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*