Химчанам на заметку: как белая зарплата влияет на размер пенсии

24 окт. 2019 г., 9:29

Просмотры: 251


Не теряет своей остроты вопрос о» белой» и «серой» зарплате. Особенно он актуален, судя по поступающим вопросам на горячую линию ГУ ПФР №5, у молодых специалистов предприятий городского образования Химок.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

В связи с чем,  компетентные специалисты ГУ ПФР №5 дают разъяснения, КАК ЦВЕТ ЗАРПЛАТЫ ВЛИЯЕТ НА РАЗМЕР ПЕНСИИ, обращая внимание на тот факт, что «серая» зарплата ставит под удар пенсионное обеспечение, социальные гарантии и права граждан.

-К сожалению, сегодня немало фактов, когда специалистам работодатель предлагает выплату основной суммы зарплаты по «серой» схеме, а в официальных документах указывается лишь предусмотренный законодательством минимум, — говорит начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

По словам А.Акименко, подобная финансовая схема выгодна работодателю, но никак не сотруднику. Ведь страховые отчисления в Пенсионный фонд производятся именно с этих минимальных сумм, указанных в отчетных документах, и результатом будет маленькая пенсия в будущем.

-Молодые специалисты, этот очевидный факт упускают из вида, не придают ему значения, а в последствие выясняют, что их труд,  без заключения договора не засчитывается в трудовой стаж, а заработок не учитывается при начислении пенсии, -констатирует Александр Акименко.

Он подчеркнул, что согласно действующему законодательству   право на страховую пенсию по возрасту можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: наличии страхового стажа и пенсионных баллов. В 2019 году необходимо иметь 16,2 балла и 10 лет страхового стажа. К 2025 году этот порог постепенно будет поднят до 30 баллов и 15 лет соответственно. Страховой стаж и количество баллов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.

-Чтобы избежать досадных последствий, необходимо каждому работающему  гражданину контролировать состояние индивидуального лицевого счета. Из него видно, начисляет ли работодатель страховые взносы. Номер этого индивидуального лицевого счета указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования ,- советует А.Акименко.

Наша справка: Жители Химок могут проверить состояние индивидуального лицевого счета  в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/. Для этого надо зарегистрироваться на Портале госуслуг, если регистрация уже имеется, пароль и логин Портала используется для входа в Личный кабинет. Главный сервис Личного кабинета отображает сведения о стаже, заработке, отчислениях работодателя на будущую пенсию каждого работника. Также здесь можно мгновенно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Узнать о состоянии своего лицевого счета можно и в Управлении  ГУ ПФР №5, по адресу: г.Химки,ул.Панфилова,7.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*