Госжилинспекция заставила «Любимый дом» вернуть жителям Подольска переплату за подогрев горячей воды

18 дек. 2018 г., 14:48

Просмотры: 149


Управляющая компания «Любимый дом» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета жителям дома №7 на Бородинском бульваре в Подольске. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, УК нарушала Правила предоставления коммунальных услуг при расчетах платы за горячее водоснабжение.

Пресс-служба Госжилинспекции МО

Проверить правильность начислений попросили жители дома. «Обратили внимание на графу «Подогрев воды для ГВС» в платежных документах. Стоимость кажется завышенной, но директор УК говорит, что расчеты правильные. Просим помочь установить истину и добиться справедливости», - говорилось в обращении.

При проверке инспекторы установили, что УК в течение нескольких месяцев при начислении платы за горячее водоснабжение не придерживалась утвержденного размера расхода тепла, необходимого для подогрева воды.

«Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, что в данном случае в расчетной формуле необходимо учитывать норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды. Мы установили, что управляющая компания «Любимый дом» превышала указанный норматив. Было выдано предписание о проведении перерасчета в течение полутора месяцев», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По истечении срока предписания было зафиксировано, что управляющая компания вернула жителям дома 78 тысяч 300 рублей 78 копеек. Однако на директора УК был составлен административный протокол о нарушении лицензионных требований, который передан на рассмотрение мирового суда.

Наложение штрафа на генерального директора УК после проверки Госжилинспекции стимулировало его к приведению газового оборудования двух люберецких домов в нормативное состояние

Управляющая компания АО «Комбинат ЖКХ и благоустройства поселка Красково» из городского округа Люберцы исполнила требования Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок внутридомового газового оборудования. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что предписания были исполнены в полном объеме в двух многоквартирных домах поселка Красково по адресам: улица Советская, д. №50 и 2-ой Осоавиахимовский проезд, д. №10А.

В ходе внеплановой проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали следы ржавчины и деструктивной коррозии, нарушение штукатурно-окрасочного слоя на трубах газопроводов вышеуказанных домов. АО «Комбинат ЖКХ и благоустройства поселка Красково» выдали предписание об устранении выявленных нарушений в течение 12 дней.

В отношении генерального директора управляющей организации было возбуждено административное делопроизводство по ч.1 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации с последующим наложением административных штрафов на общую сумму 10 тысяч рублей, по 5 тысяч за каждый дом.

«Нарушение управляющими компаниями требований к техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования могут повлечь возникновение аварийных ситуаций, – прокомментировал результаты проверок руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Поэтому призываю все организации как можно внимательнее относиться к данному вопросу».

АО «Комбинат ЖКХ и благоустройства поселка Красково» исполнило предписание о приведении внутридомового газового оборудования в нормативное состояние в установленные надзорным ведомством сроки, что и было зафиксировано жилищными инспекторами в ходе контрольной проверки.

УК из Пушкино починила крышу дома только после проверки Госжилинспекции

Управляющая компания «Объединенная дирекция ЖКХ» из Пушкино отчиталась перед Госжилинспекцией Московской области об исполнении предписания. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что в доме №3 по 2-й Домбровской улице были выполнены работы по защите кровли от протечек и увлажнений.

«Обращалась в «Объединенную дирекцию ЖКХ» по вопросу залива кровли. Приходила сотрудница, акт составлен не был. Вода с потолка по прежнему капает после осадков. Прошу принять меры», - говорилось в обращении жительницы дома в Госжилинспекцию.

В ходе проверки в квартире заявительницы были обнаружены следы протечек. Кровельное покрытие оказалось разрушенным и неплотно примыкало к вентиляционному каналу. Кроме того, крыша была замусорена.

На устранение всех нарушений управляющей компании дали месяц. По истечении этого срока инспекторы убедились, что аварийные участки кровли отремонтированы. Однако за несоблюдение требований об энергоэффективности управляющая компания была оштрафована на 20 тысяч рублей.

«Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме; обязывает управляющие организации регулярно проверять кровли на отсутствие протечек. А если их выявляют, то устранять необходимо оперативно. Нарушение этого правила и отсутствие реакции на жалобы собственников жилья означают для УК штрафные санкции», - напомнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Госжилинспекция проконтролировала проведение ремонта подъездов в 2 МКД горокруга Балашиха

В Госжилинспекцию Московской области поступили обращения от жителей многоквартирных домов городского округа Балашиха, расположенных по адресам: улица Калинина, д. №21 и микрорайон Янтарный, улица Кольцевая д. №3к1. Собственники сообщили, что подъезды вышеуказанных зданий находятся в ненадлежащем состоянии.

«В ходе внеплановой проверки все факты, изложенные жителями, подтвердились. Инспекторы зафиксировали, что в подъездах обоих домов имеется нарушение штукатурно-окрасочного слоя стен и потолков. Кроме того, в доме на улице Кольцевая выявлен неплотный притвор дверей переходных балконов, а в МКД с улицы Калинина установлены факты локального повреждения покрытия поручней лестничных перил и дверей почтовых ящиков, отсутствия освещения, а так же неудовлетворительной уборки подъездов», – рассказал Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

ООО «УК «ЖилСервис», управляющая домом №3к1, и ООО «Град+Сервис», ответственная за дом №21, получили предписания от Госжилинспекции Московской области – в кратчайшие сроки устранить все выявленные нарушения.

В отношении должностных лиц управляющих компаний были возбуждены дела о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Будучи признаны виновными, и управляющий ООО «УК «ЖилСервис», и  технический директор ООО «Град+Сервис» понесли наказания в виде административных штрафов на сумму 5 тысяч рублей каждый.

Контрольная проверка исполнения предписания областного надзорного ведомства показала, что управляющие компании устранили выявленные нарушения в установленный срок.

«Это значит, что следить за состоянием дома и своевременно осуществлять качественный текущий ремонт сотрудникам УК вполне по силам. Настоятельно рекомендую всем управляющим организациям не забывать о лицензионных требованиях, предъявляемых к их работе, внимательно следить за техническим состоянием общего имущества», – отметил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Только предписание Госжилинспекции заставило УК из Химок отремонтировать МКД

Управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» из городского округа Химки отчиталась перед Госжилинспекцией Московской области об исполнении ранее выданного предписания о ремонте цоколя и входных групп многоквартирного дома. Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков сообщил о том, что нарушения в содержании МКД были выявлены в ходе выездной проверки с обследованием технического состояния многоквартирного жилого дома №4 по улице Чкалова.

Поводом для проведения проверки послужило обращение жителя, который сообщил о неудовлетворительном уровне содержания управляющей организацией общедомового имущества. Инспекторы обнаружили, что между подъездами №1 и №2, а так же №2 и №3 местами имеется выкрашивание и выветривание кирпичной кладки. Кроме того, были зафиксированы факты частичного разрушения штукатурно-окрасочного слоя цоколя дома и ступеней входных групп.

«Данные нарушения постановления Правительства Российской Федерации «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» не только означают, что дом недостаточно защищен от холодов, но и влекут за собой угрозу для всех несущих конструкций», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По итогам надзорного мероприятия МП «ДЕЗ ЖКУ» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в адрес главного инженера управляющей организации возбуждено административное производство. Мировой судья Химкинского судебного района признал должностное лицо виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований» и подверг наказанию в виде штрафа на сумму 25 тысяч рублей.

«Повторная проверка исполнения предписания установила, что техническое состояние цоколя многоквартирного дома и ступеней входных групп соответствует нормам эксплуатации жилфонда», – заключил глава областного надзорного ведомства Вадим Соков.


Пресс-служба Госжилинспекции МО

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*