Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-5 °C

Госжилинспекция предписала администрации городского округа Котельники устранить 8 нарушений жилищного законодательства

19 дек. 2018 г., 14:46

Просмотры: 242


«6 предписаний на устранение 7 нарушений выдала Госжилинспекция Московской области администрации городского округа Котельники по итогам плановой проверки соблюдения жилищного законодательства», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

Пресс-служба Госжилинспекции МО

Инспекторы установили, что орган местного самоуправления не осуществляет муниципальный жилищный контроль. Не принят и не реализуется план плановых проверок нанимателей муниципального жилищного фонда, не проводятся внеплановые проверки. Устранить нарушение необходимо до 26 декабря.

Не были определены критерии очередности проведения капитальных ремонтов для 9 многоквартирных домов. Администрации городского округа предписано провести оценку до 29 декабря. Еще в 4 домах до 29 апреля 2019 года необходимо обеспечить созыв общих собраний собственников по вопросу избрания советов МКД.

Власти Котельников должны укомплектовать межведомственную комиссию по признанию аварийности жилья в соответствии с требованиями законодательства. До 18 марта будущего года в нее необходимо включить представителя органа, уполномоченного на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости - Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков добавил, что администрация городского округа Котельники должна привести перечень документов, которые должны представлять нуждающиеся в муниципальном жилье, в соответствие с требованиями законодательства.

Арбитраж подтвердил законность решений Госжилинспекции при ведении реестра лицензий управляющих организаций, рассмотрев жалобу УК из Солнечногорска

Действия Госжилинспекции Московской области при ведении реестра лицензий управляющих организаций областной Арбитражный суд признал законными. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, оспорить отказ во внесении изменений в реестр пыталась управляющая организация «Высотка».

В июне 2018 года «Высотка» обратилась в Госжилинспекцию с заявлениями о включении в реестр лицензий сведений об управлении 14-ю многоквартирными домами в Солнечногорске. По результатам рассмотрения надзорное ведомство приняло решения об отказе. Посчитав это незаконным, управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Московской области.

Рассмотрев все материалы дела, областной Арбитраж счел необходимым отказать в удовлетворении требований коммунальщиков. Было отмечено, что заключение договоров управления многоквартирными домами, которые были приложены к заявлению, прямо противоречило части 1 статьи 162 и части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ. Указанные договоры, затрагивающие права и охраняемые законом интересы третьих лиц (собственников помещений МКД) являются ничтожными и не влекут правовых последствий.

«Суд решил, что ГЖИ пришла к верному выводу о нарушении требований Порядка внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Это являлось достаточным основанием для отказа во внесении изменений в реестр. Оспариваемые управляющей компанией решения были приняты обоснованно и не могут нарушать права и интересы заявителя», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Штраф в 30 тысяч рублей за допущение 12 нарушений жилищного законодательства по одному МКД заплатила заместитель управляющего УК из Серпухова

Управляющая организация ООО «Домоуправление «Технофф» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок дома №12 по улице Юбилейная в Серпухове. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения жителя одиннадцатиэтажного многоквартирного дома инспекторы выявили сразу 12 видов нарушений как внутри, так и снаружи дома.

«Предполагаю, что нашим домом управляет ООО «Домоуправление «Технофф», но так как уже достаточно давно не могу вытребовать у них экземпляр Договора управления МКД, уже начинаю в этом сомневаться, – говорилось в заявлении жителя. – Я неоднократно обращался в управляющую компанию с просьбами выполнить обязательства по управлению, содержанию и ремонту общего имущества дома, а так же по приведению сайта организации в соответствие с законодательством, но это не дало практически никаких результатов».

В ходе внеплановой проверки состояния многоквартирного дома жилищные инспекторы выявили множественные нарушения содержания подъездов, подвальных помещений, лифтов и фасада здания. В частности,  в лифтовых кабинах 6 подъездов без решения общего собрания собственников смонтированы рекламные конструкции, с торца дома имелись вандальные надписи на фасаде. В подвальных помещениях продухи были забиты металлическими листами, не функционировало освещение, наблюдалось скопление строительного и бытового мусора, имелись следы капельных утечек воды на запорной арматуре, на трубах горячего водоснабжения и отопления частично отсутствовала теплоизоляция. Инспекторы зафиксировали также нарушение остекления и скопление бытового мусора в подъездах данного дома, отслоение штукатурно-окрасочного слоя и наличие вандальных надписей на стенах лестничных клеток, частичное нарушение окрасочного слоя радиатора отопления в подъезде №5 на 1-ом этаже.

Управляющая компания получила предписание об устранении всех выявленных нарушений.

 «В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги. К эксплуатационно-ремонтным работам относятся, в частности, выполнение мероприятий по поддержанию архитектурного облика многоквартирного дома, осмотр и проведение текущего ремонта, уборка подъездов и придомовых территорий, если последние являются частью общего имущества. В случае если организация нарушает свои обязательства перед собственниками, ей грозят меры административного воздействия», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Постановление по делу о совершении административного правонарушения было рассмотрено мировым судьей 239 судебного участка Серпуховского судебного района, в результате чего, в соответствии с ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации, заместитель управляющего ООО «Домоуправление «Технофф» была признана виновной в осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Ей было назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей. Проведенная в установленный срок контрольная проверка исполнения предписания показала, что все нарушения были устранены в полном объеме.

Лифтовое оборудование в МКД Красногорска было неисправно вплоть до проверки Госжилинспекции

В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение жителя многоквартирного дома №28 по улице Рублевское предместье в деревне Глухово городского округа Красногорск. Заявитель утверждал, что «с тех пор, как дом был введен в эксплуатацию, лифты находятся в нерабочем состоянии».

По поступившему обращению государственные жилищные инспекторы организовали внеплановую выездную проверку, в ходе которой было установлено, что в подъезде №1 единственный лифт отключен, а в подъезде №3 в лифтовой кабине отсутствует освещение. Кроме того, освещение оказалось неисправным еще и в прилифтовых холлах первых этажей всех трех подъездов многоквартирного дома.

«Лифты – это сложные технические устройства. Любая их неисправность несет угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому бездействие управляющих компаний в их устранении, недостаточная настойчивость в требованиях к обслуживающим специализированным организациям обычно означают серьезную административную ответственность в адрес УК и персонально их руководителей», – заявил глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Именно в связи с этим, ООО «РУ-ЭКС», управляющая данным жилым домом, не только получила предписание об устранении всех выявленных нарушений, но также в отношении должностного лица организации было возбуждено административное дело по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации.

«Исполняющему обязанности директора ООО «РУ-ЭКС» пришлось оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. После этого предписание Госжилинспекции Московской области было исполнено в полном объеме в установленные сроки, в чем государственные жилищные инспекторы убедились в ходе контрольной проверки», – заключил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

Предписание Госжилинспекции о ремонте фасадов МКД Дубны, Долгопрудного и Щелковского муниципального района исполнено в полном объеме

Управляющие компании ООО «ГЕУК «Дубна», ООО «УК «ЖилКомСервис – Долгопрудный» и ООО «Квартал-Недвижимость» из Щелковского  муниципального района в полном объеме исполнили предписания Госжилинспекции Московской области. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что в ходе проверок обращений граждан в многоквартирных жилых домах №4 по улице Свободы в Дубне, №20 по улице Лихачевское шоссе в Долгопрудном и №29 в селе Петровское Щелковского района были зафиксированы факты нарушения содержания фасадов.

В Дубне вследствие нерегулярно проводимых технических осмотров строительных конструкций и отсутствия необходимых мер со стороны управляющей организации были выявлены частичное разрушение штукатурно-окрасочного слоя цоколя в районе входа в подвальное помещение и наличие трещин на фасаде, влияющих на температуру и влажность нескольких квартир данного дома. В Долгопрудном с северной стороны фасада здания установлен факт намокания стеновых панелей с 1 по 9 этажи. В селе Петровское Щелковского муниципального района по периметру одной из квартир жилого дома были нарушены герметичность и утепление межпанельных швов, кроме того, на входных дверях в подъезды с 1-ого по 3-ий отсутствовали уплотнительные прокладки, обеспечивающие их плотный притвор.

«УК обязаны проводить регулярные осмотры фасадов многоквартирных домов и устранять нарушения по мере их выявления. В частности, своевременно проводить ремонт межпанельных швов. Их герметичность необходима для обеспечения энергоэффективности здания в целом и квартир,в частности, а также для обеспечения прочности конструкции всего здания и воспрепятствования проникновению влаги в помещения», – напомнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющим компаниям выдали предписания об устранении выявленных нарушений в течение месяца. В соответствии с ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» к ним были применены меры административного воздействия. Управляющий ООО «УК «ЖилКомСервис – Долгопрудный» и главный инженер ООО «ГЕУК «Дубна» заплатили административные штрафы в размере 5 тысяч рублей каждый, в то время как ООО «Квартал-Недвижимость» пришлось оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

В ходе контрольной проверки исполнения предписания государственными жилищными инспекторами были зафиксированы факты проведения ремонтных работ в полном объеме в установленные сроки.


Пресс-служба Госжилинспекции МО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*