Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Главное – духовная пища

17 апр. 2014 г., 17:58

Просмотры: 333


Накануне светлого праздника Пасхи наш корреспондент встретился с благочинным церквей Химкинского округа игуменом Владимиром (Денисов) и задал ему несколько вопросов.

Накануне светлого праздника Пасхи наш корреспондент встретился с благочинным церквей Химкинского округа игуменом Владимиром (Денисов) и задал ему несколько вопросов.

– Отец Владимир, все канонические религии мира особое внимание уделяют моральным качествам человека.

– Любое религиозное мировоззрение подразумевает определенные моральные качества, которые известны как Божьи заповеди. Каждый человек должен относиться к другому так, как он хотел бы, чтобы относились к нему.

В религиозном отношении основная идея сводится к двум заповедям – любовь к Богу и к своему ближнему, человеку. Это двуединая заповедь . Если нарушена одна из этих заповедей, сразу нарушается все. Это основа.

В православной вере главное сострадание, помощь нуждающимся, соучастие. Христианские заповеди сконцентрированы на общечеловеческих ценностях.

– В 2014 году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом. Предусмотрены ли мероприятия в данном направлении в нашем округе?

– Отец Владимир. Да, в каждом благочинии Московской епархии запланированы мероприятия посвященные памяти великого святого нашей земли преподобного Сергия Радонежского. В дни памяти преподобного Сергия Радонежского 18 июля и 8 октября в храмах Московской епархии будет совершаться всенощное бдение, а после Божественной литургии — молебен с крестным ходом. Также будут проводиться и другие мероприятия посвященные этому Юбилею. Надо отметить, что такие мероприятия проходят в нашем Церковном округе с конца 2013 года и продолжаются в нынешнем.

– Как бороться с соблазнами и дурным влиянием окружающей нас реальности?

– Отец Владимир. В мире идет активная борьба за возвышение человека, преувеличение его роли. Он разумное существо, но это отодвигается на задний план, а на передний выходит его греховность, его слабости и пороки, поощряется алчность и потребительские свойства.

Христианство рассматривается как духовное богатство и душевная гармония. Человек не машина для переваривания пищи, а как богоподобное существо должен понимать и ценить институт и значение брака, семьи, продолжение рода и ответственность перед обществом и перед Богом. Русская православная церковь всегда стояла и стоит на нравственных позициях и призывает паству и верующих к моральным устоям. Надо дать отпор тем, кто разными путями стараются внедрить в обществе антисоциальные ценности и поведение.

– Идет последняя неделя Великого поста. Что рекомендует церковь верующим?

– Отец Владимир. Человек создан по подобию Бога, но ему трудно объяснить, что необходимо заботиться о душе, обуздывать плоть. Праздник Пасхи предваряет Великий пост, время воздержания от скоромной пищи и утех. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. Она напоминает о страданиях Спасителя и является отдельной от всего Великого Поста с особым кругом богослужений. Во время этих богослужений вспоминаются последние дни земной жизни Христа, предательство одного из Его учеников, Тайная вечерня, взятие Христа под стражу, Его Распятие, посещение гроба учениками и чудесное Воскрешение. Все эти богослужения являются неповторимыми. Хотелось бы, чтобы верующие в эти дни чаще приходили в храмы.

Великая суббота особенная в богослужении. Это одновременно трагическое и праздничное событие. Трагическое потому, что Спаситель был распят и пострадал и умер, а торжественное в связи с Его Славным Воскресением.

Праздник Пасхи – великая радость. Снимаются ограничения в пище и человеческих радостях. Однако здесь нельзя переусердствовать. Это как лекарство. Все надо в меру. Каждый человек должен понимать, что радость Пасхи, праздник должны ощущать все, поэтому очень важно помогать ближнему. Многие люди помогают страждущим, малоимущим и другим нуждающимся. Однако они об этом не говорят и стараются делать все молча и без огласки. В поступках размер помощи – не главное, все должно исходить от сердца и от души. В Евангелии говорится о бедной женщине, которая отдала последние две монеты. Ее поступок превосходит тех, которые жертвовали громадные состояния.

Владимир Григолая

Фото Игоря Егорова