Яндекс.Погода

среда, 20 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Глава округа Дмитрий Волошин поздравил химчанку со столетним юбилеем

20 авг. 2019 г., 11:27

Просмотры: 258


Химчанке Сарре Хаскелевне Гельфанд 19 августа исполнилось 100 лет. Ее посетили и поздравили с прекрасным юбилеем глава округа Дмитрий Волошин, председатель Совета депутатов Александр Дряннов, начальник Химкинского управления социальной защиты населения Марина Табунова.

фото Антона Воробьёва

Дмитрий Волошин зачитал поздравительное письмо, которое поступило в адрес юбилярши от Президента РФ Владимира Путина. В нем говорится, что Сарра Хаскелевна прошла большую жизненную школу, стойко преодолевала тяжелейшие испытания военного времени, не жалея сил работала на восстановление страны от разрухи. Ветерана трудового фронта отличает чувство сопричастности к судьбе Отечества. «Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее вы передаете нам и будущим поколениям», – отметил президент и пожелал ей здоровья, бодрости духа и благополучия.

            Свои поздравления и подарок прислал юбилярше губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

            Сарра Гельфанд родилась в 1919 году в Одессе.

 – Мое детство закончилось рано, – вспоминает она. – Когда мне исполнилось семь лет, умерла мама, а через два года – папа. Сиротами остались я и трое моих братьев, один из которых был на два года младше меня.

            Так получилось, что все заботы по дому легли на хрупкие детские плечи девочки: Сарра заботилась о покупке продуктов, готовила пищу для всей семьи, занималась уборкой квартиры. Правда, братья ее поддерживали и старались во всем помогать.

             Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, девушка успела окончить Одесский техникум и получить специальность технолога-кузнеца. Но поработать по профессии не пришлось: фашисты приближались к городу, и оставаться в нем было опасно. Сарре вместе с родными пришлось пережить трудности с переездами по различным городам, пока не приехали в Ташкент. Здесь устроились работать на авиационный завод № 84, эвакуированный из Химок.

            Рассказывает Лариса Горошкова, дочь Сарры Хаскелевны:

             – Мама родила меня в Ташкенте в 27 лет. В Химки переехали, когда мне исполнилось два года. Мама устроилась технологом-кузнецом на НПО Энергомаш. В общей сложности ее трудовой стаж составил 26 лет. Повзрослев, и я пришла на это предприятие, которому посвятила 35 лет своей жизни. Так что Энергомаш стал и для меня родным.

Сарра Хаскелевна – ветеран труда. Повседневную заботу и любовь проявляют к ней, помимо дочери, внучка и правнучка.

 – Я считаю, что жизнь моя удалась, – сказала на прощанье хиичанка.

            Редакция поздравляет Сарру Хаскелевну с вековым юбилеем и желает жить еще долго и счастливо!

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*