Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Герой среди нас

24 авг. 2016 г., 11:22

Просмотры: 524


23 августа страна отметила 73-ю годовщину победы в Курской битве. Химкинский ветеран поделился воспоминаниями о тех событиях.

Родился в рубашке

На мой звонок дверь квартиры открывает сам хозяин - Виктор Григорьевич Явон.  Ему пошел уже 98-й год. Но выглядел он не по летам бодро. Узнав о цели визита, замечает:

– Вот и мои внучата, как соберутся, тоже просят рассказать о войне.

             – А много их? – интересуюсь  у ветерана.

             –  Трое детей - тринадцать внуков и правнуков. Постоянно навещают меня, помогают по хозяйству.  А в День Победы непременно собираемся за столом все вместе.

            Про таких, как Виктор Григорьевич, говорят: «Родился в рубашке». Прошел почти всю Великую Отечественную войну, не раз смотрел смерти в лицо, трижды был ранен, контужен. И вот – долгожитель…

            Родился В.Г. Явон в Чернигове. После школы поступил на механический факультет  Днепропетровского химико-технологического института. Окончил его в 1941 году. А через 10 дней его призвали в армию  –  началась война. Юношу с высшим техническим образованием сразу же направили в Артиллерийское училище. Враг приближался к Днепропетровску, и вскоре всех курсантов бросили на строительство укрепительных сооружений.  А потом был первый бой.

             –  Мы пошли в наступление  и попали под сильный минометный обстрел,  –  вспоминает ветеран.  –   Вдруг вижу –  падает сраженный осколком  Ванька Пертоновский. Жили в одном студенческом общежитии. Жутко стало: как-то не верилось, что все это наяву.      

После боя в часть привезли обед. Бойцы устроились, начали есть. А Виктора  охватила необъяснимая тревога - не мог притронуться к пище.

 – Ребята, давайте поменяем место, – предложил он бойцам.

Едва отошли, как над головой просвистела мина и  разорвалась прямо на том месте, где они сидели…

            Запомнилось молодому бойцу и отступление наших войск. Для переправы через Днепр саперы навели понтонный мост. Курсанты перебрались по нему без происшествий.  А за ними следом пошли и немцы, переодевшись в форму красноармейцев. В завязавшейся перестрелке Виктора ранили.  После госпиталя – снова в артиллерийское училище. А затем –  опять на фронт.

Главная битва

             – Виктор Григорьевич, что больше всего врезалось в память?  – спрашиваю ветерана.

             –  Битва на Курской дуге,– отвечает он.  – Первую свою боевую награду, орден Красного Знамени, я получил именно за нее.  В июле  –  августе 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Сюда перебросили и Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию, где после окончания училища я был командиром батареи. Эта дивизия была хорошо укомплектована, и ее бросали в самые горячие места, где велись наступательные операции.

            Разведка донесла, что немцы планировали нанести молниеносный удар, захватить курский выступ и начать полномасштабное наступление. Наше командование предприняло все необходимое, чтобы этого не допустить.

            Перед самым наступлением на собравшихся  перед линией фронта немцев обрушился шквальный огонь артиллерии. Врагу нанесли  большой урон.

            Крупнейшее в истории танковое сражение произошло у деревни Прохоровка. В бою сошлись по 800  машин с каждой стороны. Это были лучшие модели танков Второй мировой войны.  Советский  Т-34 схлестнулся с немецким «Тигром». В сражении также была опробована 57-миллиметровая пушка «Зверобой», пробивавшая броню «Тигра».

            В результате немецкое наступление захлебнулось. Неприятель стал отходить на прежние позиции. Началось контрнаступление Красной армии.

               – Тактика массированных  артиллерийских ударов с применением бомбардировочной авиации давала хорошие результаты,  – продолжает ветеран.  –  В ходе боевых действий мы пошли на хитрость. Чтобы ввести в заблуждение врага,  два дня и две ночи вели массированный обстрел позиций противника. Тем самым создавали впечатление, что готовимся к решительному штурму. Но его не последовало. А через день, когда фрицы расслабились, снова  начали обстрел, после которого бойцы уже пошли  в атаку. К тому времени немцев на передовой практически не было. Покинув окопы, они укрывались во второй линии укреплений.

            Сражение на Курской дуге продолжалось 50 дней. За это время Красная  армия уничтожила 30 немецких дивизий, полторы тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысяч танков. Людские потери Вермахта составили 500 тысяч человек. Битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной войны, а вместе с ней – и Второй мировой.

После разгрома гитлеровцев под Курском Московская Пролетарская стрелковая дивизия была переброшена под Ленинград, затем участвовала в Белорусской и Восточно- Прусской наступательных операциях. В 1944 году в одном из боев В.К. Явон получил контузию и уже не смог вернуться к военной службе. На этом и закончился боевой путь нашего  артиллериста.

 Владимир Соколов

Фото автора

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*