Яндекс.Погода

среда, 28 октября

пасмурно+7 °C

Гербу сегодня восемнадцать!

17 апр. 2014 г., 17:34

Просмотры: 340


Герба у Химок никогда не было. Город космической оборонки СССР, на земле которого начинался разгром фашистской Германии, был засекречен. Попытки известных краеведов-фанатов объединить странички яркой истории нашего древнего края в музейную экспозицию завершились трагедией – всенародно созданный, в основном из школьных коллекций, городской краеведческий музей в парке имени Льва Толстого сгорел в огне перестройки.

История новой России в Химках ознаменовалась символичным открытием в красном доме Горкома КПСС (ул. Московская, 15) картинной галереи, подаренной химчанам семьей выдающегося ученого, коллекционера, первого почетного гражданина города Сергея Николаевича Горшина и началом проектных работ по перепрофилированию этого здания под центр музейно-выставочной деятельности. Одновременно с появлением новых государственных символов – герба и флага РФ, а также в связи с предстоящим празднованием 60-летия Химок в недрах нашей Администрации и общественности созрела идея тоже обзавестись своим собственным городским гербом, флагом и гимном, а также издать к юбилею подарочную энциклопедию истории нашего края «Химки и окрестности».

18 апреля исполняется 18 лет со дня, когда в 1996 году был объявлен открытый конкурс на лучший проект герба города Химки. О нем было широко заявлено во всех средствах массовой информации. Народная газета Химкинского района «Вперед» первой опубликовала информацию журналиста Ольги Будариной «Городу нужен герб», где сообщалось, что в конкурсе впервые смогут принять участие не только профессиональные художники-геральдисты, но и любители-коллекционеры значков, знающие историю города и знакомые с правилами традиционной российской геральдики. Проект с научным описанием герба предлагалось представить комиссии через месяц, не позднее 15 мая, а призовой фонд в размере 10 млн рублей – по курсу того года (первое место – 6 миллионов) разогрел интерес к конкурсу всей творческой интеллигенции района и превзошел все ожидания: 18 участников представили почти 60 работ. Я тоже выставил три эскиза, чтобы 15 мая на эти 6 млн отметить с музой Ольгой 23-ю годовщину нашей свадьбы в том же зале московского ресторана «Арбат». Результатом конкурса стала трехнедельная выставка проектов в прекрасном выставочном зале Комбината художественных работ (ул. Московская, 14). Здесь, в Доме художников Московской области, постоянно работала конкурсная комиссия, собирались отзывы посетителей, проводились общественные обсуждения, на которые приглашались все желающие, авторы и представители газет, радио и телевидения – районных, областных и российских СМИ. В итоге заключительного просмотра жюри выбрало два герба – Евгения Потапова и мой, которые были отправлены на экспертизу заместителю директора Эрмитажа, главному герольдмейстеру РФ, академику Георгию Вилинбахову. После авторской доработки Геральдический совет при Президенте РФ отдал предпочтение идее моего герба с устремленным в третье тысячелетие, восстающим золотым крылатым Стрельцом. Мне предстояло за полтора года до юбилея Химок превратить свой эскиз в народную святыню, именуемую гербом малой родины, с научным описанием того, что в нем есть и чем должен гордиться каждый химчанин. Завершая кодирование на гербе наших побед и свершений, я принял решение создать из него первый в истории геральдики виртуальный интерактивный экомузей истории Химок с установкой на их территории «каменной летописи» из традиционных на Руси поклонных крестов, валунов и обелисков.

В то время я занимал штатную должность творческого художника монументального цеха КХР как член Московской областной организации Союза художников РФ и одновременно являлся главным художественным руководителем Единого научно-методического центра Творческого Союза работников культуры г. Москвы, где по поручению его руководства создавал проекты «Райского сада» и Патриаршего подворья возрождаемого из небытия храма Христа Спасителя в отведенной мне творческой мастерской с видовой площадкой на стройку. Только здесь, отвязавшись от назойливых советчиков, в которых никогда не нуждался, удалось довести до совершенства герб с восстающим вперед и вверх Стрельцом, под которым, по утверждению астролога Павла Глобы, расположены Химки. Познав однажды в юности значение таинства четырех строк Бориса Пастернака:

«Во всем мне хочется дойти

До самой сути:

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте»,

я принялся искать затерянные по всему миру доказательства к гипотезе своего герба, отвечать за который придется всем поддержавшим и поверившим в него.

Приближавшиеся выборы стали идеальной ареной для открытой дискуссии сторонников советской и вышедшей из подполья «бульдозерной» идеологий. 12 октября 1996 года «Химкинские новости» опубликовали один из моих рабочих набросков герба. Тут же возникла статья юмориста Анатолия Финько «Кентаврутка в стремительном полете». Раздосадованный тем, что смена штампов советской геральдики уже началась с химкинского «Стрельца, каким его любят изображать астрологи и он уже взлетел аж на уровень служб Президента РФ, пройдя там предпоследний этап его утверждения», не разобравшись в разнице между многоликими кентаврами и одним-единственным Стрельцом в сердце Галактики, он подвел черту: «Химки – не дом родной для кентавров». На эту «шутку» отреагировала вся центральная пресса. Одними из первых стали молодые журналисты Елена Чечулина в «Подмосковных известиях» в статье «Нет предела совершенству» и Дарья Прогон из газеты «Сегодня» в рубрике «У города Химки может появиться свой герб, если сторонники шестеренок не одержат над ним верх». Химкинские СМИ тоже провели экспресс-опрос «Непривычно, но красиво…», поделивший мнения химчан на две неравные части в пользу сторонников моего герба. Вот некоторые из них:

В.А. Семочкин, начальник АПУ, главный архитектор района: – У меня прежде были сомнения. Проанализировав, я подумал, что этот герб очень выразительный и загадочный, он устремлен в будущее космической темы, с чем тесно связана история нашего города.

Т.Д. Калашникова, заместитель главы района по образованию и здравоохранению, бывший секретарь Горкома КПСС: – Отношение отрицательное. Он не символизирует ни Россию, ни Подмосковье, ни тем более Химки. Причем очень сложен для восприятия.

Г.В. Косоручкин, глава администрации г. Сходня: – Красивый герб, нацелен в будущее нашего района, а будущее наше – это молодежь, и район наш достаточно молодой. Хороший герб, прогрессивный.

Грета Седунова, директор театра «Наш дом»: – Наш герб мне нравится. Стрелец – символ удачи, символ меткости в делах и справедливости – как раз того, чего больше всего не хватает в нашей жизни.

5 февраля 1999 года, после утверждения Советом депутатов Химкинского района, герб города и одновременно Химкинского района был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 425. Вслед за этим вышла книга «Химки и окрестности» и календарь, в которых герб напечатан в авторской версии. На премию мы решили приобрести сто календарей и подарить их ста музеям мира, благодаря чему двери запасников самых неприступных хранилищ открылись.

Всего за прошедшие 18 лет в экомузее Стрельца собраны сотни публикаций, книг, кинофильмов и отзывов о значении нашего герба в истории химкинской и российской культуры. 20 марта с.г. после очередной, 200-й лекции, которую посетила группа химчан от Союза пенсионеров Подмосковья, в книге отзывов осталась такая запись: «Потрясающее впечатление от увиденного и услышанного в этом музее…»

Александр Мустафин, заслуженный деятель искусств РФ

Фото Ольги Мустафиной