Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Геннадий Макалов рассказал о химкинском Совете ветеранов

05 мая 2014 г., 16:24

Просмотры: 562


Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов округа Геннадий Макалов не любит говорить о себе, а на мероприятиях старается встать где-нибудь подальше, особенно если речь заходит о фотографировании.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов округа Геннадий Макалов не любит говорить о себе, а на мероприятиях старается встать где-нибудь подальше, особенно если речь заходит о фотографировании.

Рассказывает он о себе скупо. Родился в Нижегородской области в 1947 году. Окончил в школу, работал... Он ­ полковник в отставке, участник четырех локальных войн, ветеран Вооруженных сил России, почетный ветеран МЧС, почетный ветеран Подмосковья, член Совета Московской областной организации ветеранов, и у него много наград. Он помогает профессиональным писателям собирать сведения об участниках Великой Отечественной войны, консультирует их. Например, участвовал в создании книги Михаила Коробова «Три друга».

Мало говоря о себе, о фронтовиках Геннадий Николаевич готов рассказывать целый день.

– Всего у нас в Совете ветеранов 12,5 тысячи членов, – рассказывает Г.Н. Макалов, ­– а непосредственных участников боевых действий – 473. Из участников Сталинградской битвы осталось 9 человек, защитников Москвы – 58, Курской битвы – 21. За два года, в течение которых я возглавляю Совет, ушли 160 человек…

За это время Геннадий Николаевич многое успел. Он сотрудничает с Главой округа Олегом Шаховым, который всегда идет навстречу Совету, и начальником Управления социальной защиты населения Марией Табуновой. Всем членам Совета, кто обращался за помощью в Администрацию округа, в областной Совет депутатов или непосредственно к нему, оказана помощь. Ветеранам ремонтируют квартиры, устанавливают счетчики горячей и холодной воды, что помогает значительно экономить средства, меняют старые газовые и электрические плиты на новые, что также немаловажно, так как при пользовании старыми может возникнуть пожар, обеспечивают заслуженных людей необходимой бытовой техникой.

Активно взаимодействует он с Советом ветеранов и Управлением здравоохранения во главе с Ингой Кривошеевой. Оно снабжает людей старшего возраста лекарственными препаратами, к лежачим больным лекарства доставляются на дом.

Геннадий Николаевич благодарен всем за помощь ветеранам.

В этом году Администрация округа выделила Совету на косметический и текущий ремонты квартир 3 млн рублей. Правда, в просьбах о ремонте бывают и отказы – когда квартира ветераном приватизирована и передана родственнику, а у него самого никакой площади в этой квартире не осталось. Ремонтировать жилплощадь, принадлежащую родственникам ветеранов, никто не обязан.

Весной этого года впервые несколько ветеранов поедут отдыхать в Крым.

Совет ветеранов округа дружит со многими общественными организациями. А на ведущих предприятиях МКБ «Факел», НПО им. С.А. Лавочкина и НПО Энергомаш свои советы ветеранов, насчитывающие множество членов. Бывшие фронтовики посещают АГЗ МЧС (есть их совместное фото вместе с министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу). 10 апреля вместе с представителями МОО «Трудовая доблесть» ветераны побывали на экскурсии, организованной ее председателем Героем Социалистического Труда Иваном Васильевичем Захаровым, и возложили цветы к Вечному огню, к бюстам Героев Советского Союза и покорителей космоса, посетили музей НПО им. С.А. Лавочкина.

- Какова общественная жизнь ветеранов?

- Она многообразна. Мы участвуем во всех мероприятиях округа, включая и общегородские субботники. На них приходят даже те, кто по возрасту работать уже не в состоянии, но тоже хочет быть частью своего коллектива и участвовать во всем. Мы постоянно встречаемся с Главой округа Олегом Шаховым и обсуждаем с ним насущные вопросы. Скоро я вместе с Михаилом Александровичем Вейцманом, Виктором Григорьевичем Явоном и Иваном Анатольевичем Чусовым поеду к Губернатору области Андрею Воробьёву. Ко Дню Победы он выделил нашему Совету солидные подарки – холодильники, микроволновки, телевизоры. Тем, кто по состоянию здоровья не выходит из дома, их привезут на дом. Транспорт для поездки будет нам предоставлен. Мы ездим на встречи с членами советов ветеранов области: побывали в Дмитрове, Подольске, Можайске и в других местах, и всегда Администрация предоставляла нам комфортабельный автобус.

Недавно дважды мы отправляли гуманитарный груз в Крым – вместе с директором МБУ «ХимСпас» Сергеем Каикой и председателем Совета ветеранов округа Людмилой Тарасовой.

Мы поздравляем наших юбиляров с днями рождения. Недавно ездили к Николаю Николаевичу Попову, которому исполнилось 100 лет. От имени Главы Олега Шахова его поздравила и вручила ему подарок Светлана Ильина. Теперь я собираюсь обратиться к начальнику ЗАГСа Елене Авериной: 9 мая чета Поповых будет отмечать 60-летие совместной жизни. Надо, чтобы это было торжественно.

- Как ветераны отдыхают?

- Мы не пропускаем ни одного культурного мероприятия в Химках, ни одного спектакля, ни одной выставки. У нас давняя договоренность на посещение со многими московскими театрами и культурными организациями. Благодарен за это Альбине Николаевне Аникеевой.

- Кого еще из актива вы хотели бы отметить?

- Огромное спасибо нашему секретарю Тамаре Николаевне Макаровой. Она всегда в курсе окружных мероприятий, четко отслеживает их планы и ведет списки наших членов. В актив Совета входит также Галина Никифоровна Романова. Она знает каждого ветерана и всегда может четко ответить на любой вопрос, касающийся нашей деятельности.

У Геннадия Николаевича Макалова в помещении Совета ветеранов хранится увеличенная фотография молодого человека в военной форме – его деда по материнской линии Федора Васильевича Стемасова, награжденного двумя Георгиевскими крестами за проявленную храбрость в годы I Мировой войны, а дома – его кресты, которые иногда он приносит на мероприятия, чтобы ветераны и молодые могли подержать в руках подлинные награды столетней давности.

- Геннадий Николаевич, как вы собираетесь встречать 9 Мая?

- Обязательно поедем возлагать цветы к Вечному огню, «Противотанковым ежам» и другим памятникам, посвященным Великой Отечественной войне.

Во время разговора мне все-таки удалось сделать фото председателя Совета ветеранов.

Людмила Бухаловская

Фото автора