Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Где неработающих химчан научат гражданской обороне?

23 авг. 2019 г., 14:01

Просмотры: 132


Вопрос подготовки населения к действиям на случай военных конфликтов или чрезвычайных ситуаций обсуждался на очередном заседании КЧС и ПБ городского округа Химки.

фото МБУ «ХимСпас»

Обучение работающих граждан основам ГО у членов комиссии не вызывает беспокойства. Согласно российскому законодательству ответственность за подготовку работников в этой области несет работодатель. В любой организации независимо от формы собственности должны быть специально обученные люди, способные поделиться важной информацией со своими коллегами. Прошедшие обучение по 16-часовой программе знают, что нужно делать для спасения людей и материальных ценностей, если наступит война или произойдет ЧС природного или техногенного характера.

Что же касается неработающих жителей городского округа, то, как выяснилось, их подготовка в области ГО и защиты от ЧС требует модернизации. В ДЕЗ ЖКУ существовало девять учебно-консультационных пунктов, но ни один из них не соответствовал требованиям. УКП не обладали необходимой материально-технической базой для обучения и не имели помещений.

– Мы предлагаем на базе МУП «Жилищник» организовать в целях экономии пять учебно-консультационных пунктов в каждом микрорайоне городского округа, – подчеркнул начальник химкинских курсов ГО Александр Даниловский. 

Обучение будет включать получение знаний об алгоритмах поведения в условиях войны, наводнений, землетрясений, других стихийных бедствий и при техногенных авариях. Специалисты также научат, как оказывать первую помощь пострадавшим и как действовать по сигналам оповещения ГО. 

Юлия Бородина

 

Мнение

Татьяна Керенская, химчанка, пенсионерка:

Знаю ли я, что нужно делать, если случится что-то экстраординарное, например какое-то бедствие? Соберу документы и самые необходимые вещи и выйду на улицу. Увижу людей и пойду за ними. Вообще обучающие курсы по гражданской обороне нужны. С удовольствием приду на занятия, если их будут проводить.

Прямая речь

Александр Даниловский, начальник курсов ГО МБУ «ХимСпас»:

– Когда раздается непрерывный сигнал сирены, обозначающий «Внимание всем!», никуда бежать не надо. Нужно включить радио или телевизор и послушать речевое сообщение о том, что произошло и как необходимо действовать.