Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+3 °C

Фронтовые документы – школьному музею

30 нояб. 2016 г., 16:33

Просмотры: 510


«Здравствуйте, многоуважаемые родители! Пишет Вам друг Вашего сына Селиванов, чтобы сообщить скорбную весть. Ваш сын, Столяров Александр Николаевич, погиб смертью храбрых, защищая нашу славную Родину от гитлеровских захватчиков. Это большая утрата для нас, его боевых друзей. Вы можете гордиться сыном. Мы обещаем, что за его смерть отомстим фашистским захватчикам». Это фронтовое письмо-треугольник, а также воинские билеты и другие подлинные документы бойцов Великой Отечественной войны долгое время бережно хранились в архиве Главного управления № 5 по Москве и Московской области. Согласно этим документам в те годы назначалась пенсия родственникам погибших героев.

Сегодня, 30 ноября,  в Пенсионном фонде  прошло мероприятие, посвященное 75-  летию  Битвы за Москву  –  одного из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны. В нем приняли участие юные следопыты из МОУ Лицей № 17 городского округа Химки.

В торжественной обстановке ребятам были переданы архивные документы времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В лицее № 17 создан Музей боевой славы. Одна из его экспозиций так и называется: «Война глазами родных и близких». В ней с помощью учащихся и родителей собраны фронтовые письма, фотографии, воспоминания  участников о войне. На основе этих и других фронтовых документов в лицее уже выпущен первый том Книги памяти, сейчас заканчивается работа над  вторым томом.

  – Знакомство с фронтовыми документами помогает нам лучше понять события Великой Отечественной войны, – сказала одна из участниц проекта – ученица 7-го класса Катя Баранова.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*