Фонд «Дарящие надежду» в Химках стерилизует собак и бездомных кошек

14 янв. 2020 г., 16:07

Просмотры: 708


Больше года назад в России был принят закон об ответственном обращении с животными. В начале 2020 года вступили в силу еще несколько важных положений этого закона. Однако зоозащитники считают, что закон нуждается в тщательной доработке, а без поддержки государства и граждан проблемы роста числа безнадзорных животных и жестокого обращения с животными решить невозможно. Собраны мнения экспертов о том, что нужно сделать, чтобы закон начал работать, и как обстоят дела в Московском регионе.

С 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». Они касаются правил использования животных в культурно-зрелищных целях, перечня особо опасных пород собак, госнадзора и общественного контроля. Также начали действовать два дополняющих его документа – методические указания по организации деятельности приютов для животных и по обращению с животными без владельцев. Первую попытку принять закон о защите животных в РФ Госдума предприняла в 1999 году, но его отклонил президент. Нынешняя редакция закона была принята в декабре 2018 года. Этого события зоозащитное сообщество ждало почти 20 лет.

Согласно исследованиям криминалистов из Академии МВД, в последние годы Россию захлестнула волна жестокости по отношению к животным. Во второй половине 2000-х в нашей стране появилось такое явление, как догхантеры.

В Европе и США наказание за жестокость к животным давно влечет за собой тюремное заключение и штрафы. В то время как английский парламент запретил даже традиционную охоту на лис с собаками, в России собираются разрешить вольерную охоту на диких животных.

При этом в российском обществе нет консенсуса по вопросу ответственного отношения к домашним животным. Однако, как показало исследование компании Purina, 30% жителей мегаполисов считают, что государство должно решать проблему безнадзорных животных.

Чтобы положения закона работали, законодатель должен дополнительно прописать механизмы его исполнения на местах. Поэтому в начале 2019 года профильным министерствам было поручено подготовить нормативные подзаконные акты (НПА).

Как рассказала замруководителя рабочей группы по вопросам безнадзорных животных Общественной палаты Москвы Елена Иванова, в этот период зоозащитники вместе с думским комитетом по экологии, представителями Минприроды, Минсельхоза, МВД разработали Порядок обращения с безнадзорными животными и предложения по организации деятельности приютов. Однако в принятых осенью 2019 года правительством РФ Методических указаниях по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и Методических указаниях по организации деятельности приютов предложения зоозащитников не были учтены.

«Поэтому за год мы не продвинулись в реализации закона и находимся в исходной точке», – считает эксперт.

В первом из принятых документов регионам предоставлено право действовать по своему усмотрению и с учетом имеющейся инфраструктурной обеспеченности. Это неправильно, ведь у большинства из них нет ни опыта, ни подходящей инфраструктуры, считает Иванова. По ее мнению, вместо приютов, устроенных по всем санитарным нормам, в отдельных регионах могут снова появиться настоящие концлагеря для животных и «черные» ловцы.

Чтобы животные не погибали при отлове от непроверенных медпрепаратов, в рабочей группе Общественной палаты Москвы предлагают ввести для подрядчиков фармлицензии на хранение и перевозку лекарственных препаратов, а также обязательный перечень средств для обездвиживания животных при транспортировке. Кроме того, обязательным требованием при отлове должен стать акт вскрытия умершего животного.

Все это оградило бы животных от действующих жестоких практик, а исполнителей закона в регионах избавило бы от необходимости выдумывать собственные правила.

Одно из нововведений закона № 498 касается перехода с 1 января 2020 года на программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в место обитания). До 2019 года проблему количества бездомных животных более чем в 90% российских регионов решали путем эвтаназии за счет введения курареподобных препаратов, вызывающих мучительную смерть.

Для перехода на систему ОСВВ местные власти в регионах должны понимать, как это сделать, и иметь четкие инструкции. И в этом заключается главная проблема – НПА не содержат подробных указаний.

Елена Иванова считает, что из-за отсутствия разъяснений в регионах могут организовываться стихийные приюты в неприспособленных местах и без должного санитарного и ветеринарного контроля. Регионам в первую очередь нужна системная поддержка государства не только муниципальных, но и частных приютов.

По мнению экспертов, чтобы решить существующие проблемы, помимо работающего закона и системы ОСВВ необходима пропаганда ответственного отношения к животным среди детей и взрослых.

Важно, чтобы хозяева домашних питомцев понимали необходимость их стерилизации. Без этого численность безнадзорных животных не снизится.

Чтобы стимулировать владельцев к этому шагу, практикующие ветеринары предлагают ввести налог на некастрированных животных для владельцев, не занимающихся специальным разведением. Для малоимущих граждан, приютов и волонтеров-зоозащитников предлагается ввести льготы или вовсе сделать кастрацию их подопечных бесплатной.

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа во время круглого стола «Вместе ради перемен» в декабре 2019 года заявил, что считает необходимым скорейшее принятие закона о регистрации животных, что позволит регулировать численность непривитых и некастрированных домашних животных и выявлять особей с генетическими заболеваниями. С последними, в том числе, связано появление агрессивных животных на улицах, куда их выбрасывают несознательные владельцы.

Поэтому ветеринары предлагают внести поправки в ГК РФ и рассматривать животное не как «имущество», а как «источник повышенной опасности» – тогда владельцев агрессивных животных смогут наказывать в случае их нападения на людей.

По мнению зоозащитников, необходимо также доработать статью 245 УК РФ о жестоком обращении с животными в соответствии с новым законом.

Сегодня эта статья не работает – как правило, дальше обращения в полицию и прокуратуру дело не идет. Дело в том, что наказать по этой статье УК могут, только если доказаны корыстные мотивы, групповой сговор или хулиганство. Виновные лица объясняют свои действия другими мотивами и поэтому уходят от наказания.

«По этой причине не возбуждают дела против владельцев так называемых черных передержек. Пример тому – дело жительницы Москвы Зайцевой, которая в скученном состоянии держала 94 кошки», – рассказала Анна Фельдман из «Котоспаса».

Как считает Иванова, в соответствие с новым законом нужно привести не только статью 245 УК, но и положения КоАП, также следует понизить возраст привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет.

«Количество случаев жестокого обращения с животными растет, а количество возбужденных по этой статье уголовных дел ничтожно», – отмечает она.

Так, по данным ГУВД Москвы, всего за год было возбуждено восемь таких уголовных дел.

Уголовное дело возбудили в Подольске после вопиющего случая в ноябре 2019 года, когда мужчина заколол вилами бездомного пса. 61-летнему пенсионеру грозит штраф или наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Тогда же в полицию обратилась жительница Электростали – трупы двух ее собак нашли в колодце. Заявление в полиции у владелицы приняли только со второго раза, но затем в возбуждении уголовного дела отказали. Она направила обращение в прокуратуру.

По мнению Ивановой, регионам следует вооружиться московским Регламентом по отлову и содержанию животных в приютах – как муниципальных, так и частных, а также сделать выводы из столичной практики строительства муниципальных приютов. Как показал более чем десятилетний опыт, строительство «мегаприютов» не оправдывает себя ни с экономической, ни с биологической точки зрения. Такие приюты трудны в эксплуатации, животные в них не имеют возможности общаться с людьми, получать достаточную ветеринарную помощь, качественное обслуживание и выгул.

Как рассказал в рамках круглого стола «Вместе ради перемен» депутат Мосгордумы Александр Козлов, сегодня в столичных приютах пожизненно содержится 30 тысяч собак и 1 тысяча кошек, но городу не хватает имеющихся мощностей. В Москве рассматривается вопрос о том, чтобы за содержание приютов отвечало специальное ведомство.

В Москве и Подмосковье по системе ОСВВ уже работают все муниципальные, многие частные приюты и благотворительные организации.

В частности, фонд «Дарящие надежду» с 2011 года простерилизовал 3613 собаки и 2469 бездомных кошек. За 2019 год в Солнечногорске, Клину и Химках они отработали четыре контракта и простерилизовали 1,5 тысячи собак. Дополнительно силами фонда было бесплатно простерилизовано 650 домашних собак и кошек, владельцами которых являются пенсионеры, инвалиды, зооволонтеры. Бесплатную стерилизацию домашних питомцев проводит для пенсионеров центр «Юна». По системе ОСВВ в прошлом году заработал Богородский муниципальный приют в Ногинске, где сегодня содержатся около 500 собак. Все они стерилизованы и вакцинированы. У фонда «Ника», который также работает по ОСВВ, в Подмосковье два приюта для передержки животных.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*