Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+3 °C

Европейский отдых по доступной цене

17 июня 2016 г., 10:52

Просмотры: 275


Этим летом в парке культуры им. Л.Н. Толстого химчан ждут увлекательные развлечения на любой вкус

Наконец-то  лето вступает в свои права, солнышко все чаще радует и согревает нас. И все меньше в выходные хочется оставаться дома. Однако ехать в столицу за развлечениями время и деньги позволяют далеко не всем.  К счастью, теперь и в нашем округе есть немало мест, где можно прекрасно отдохнуть.  

Одно из них - парк культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого, который сегодня  может не только составить конкуренцию местам отдыха столицы, но и в некоторых аспектах  превзойти их.

Масштабное благоустройство этой зоны отдыха химчан (к слову, одной из самых популярных) прошло в 2015 году. Теперь здесь интересно и комфортно не только взрослым, но и детям.

Для  юных химчан открыли контактный зоопарк. В этом году обитателей в нем  прибавилось. Таким объектом могут похвастаться не многие города в области, и даже  Москва. Вход сюда  бесплатный, разве что желающим покормить животных придется заплатить небольшую сумму.

 Детям адресованы  веревочный парк и экспозиция динозавров, а также  аттракционы и игровые площадки.  

Для любителей активного отдыха оборудовали два теннисных корта, установили тренажеры, проложили велотрассу по всему парку. Людям старшего возраста приятно     прогуливаться по обновленным тропинкам, отдыхать на лавочке на смотровой площадке с прекрасным видом на канал им. Москвы. Можно посетить концерт или потанцевать   на свежем воздухе.

Нельзя не отметить эстетическую привлекательность парка. Многочисленные вазоны с цветами, оригинально оформленные газоны  на главной аллее привлекают своей красотой и яркими красками. Именно они принесли заслуженную победу нашей зоне отдыха в конкурсе «Парки Подмосковья» в номинации «Лучший ландшафтный дизайн».

ВРЕЗ

«Мы ставили перед собой задачу создать в Химках полноценное место массового отдыха для жителей. Раньше химчанам приходилось ездить в Москву, чтобы погулять с ребенком в парке или активно провести время всей семьей. Сейчас москвичи едут к нам, а жителям доступны все форматы развлечений в своем округе. Организованный досуг очень востребован, и мы продолжим реконструкцию парков в других микрорайонах округа», – сказал руководитель администрации Владимир Слепцов.

Отдельно стоит сказать  о благоустройстве пляжа в парке. Раньше здесь было неухоженное место, куда люди приходили пожарить шашлыки или просто позагорать на  полотенце.  В ходе реконструкции территорию расчистили и расширили. Завезли новый песок, оборудовали удобный спуск  к пляжу, сделали дополнительное освещение. В пляжной зоне появились туалеты, в том числе и для маломобильных групп населения, душевые кабины, работают медицинский кабинет и спасательный пункт. Для активных отдыхающих оборудовали спортивную зону, где, кстати, можно подготовиться к сдаче нормативов «Готов к труду и обороне», а также волейбольную площадку.  И всем этим можно пользоваться абсолютно бесплатно!

Поскольку купание в канале запрещено, было принято решение установить на пляже бассейны:  для  взрослых размером 10 на 20 метров и детский глубиной 60 см. Оба они с круглосуточной системой фильтрации, поэтому вода остается чистой даже после дождей. Рядом находятся лежаки и зонтики.

Словом, по словам жителей, есть все для комфортного и цивилизованного отдыха. «Выдают полотенце, есть лежак, и бассейн рядом. Прямо как в Европе. А цены, кстати, гораздо ниже московских. Приятно, что теперь можно  поплавать в бассейне или просто охладиться в  душевой кабине», – поделилась с нами химчанка Ольга.

Так как содержание водной зоны требует затрат, пользование бассейном платное. В будни посещение стоит 500 рублей, в выходной  – 700.  За эти деньги отдыхающий получает также полотенце и лежак на весь день. Для сравнения: в московском парке «Сокольники» отдых у бассейна в будний день стоит 1 100 рублей, в выходные – 1 700. Три часа на пляже ВДНХ с шезлонгом обойдутся в 700 рублей (в будни) и 1 000 рублей (в выходные дни).

За чистоту и порядок на территории отвечает управляющая компания, которая платит в бюджет парка фиксированную ежемесячную сумму, независимо от посещаемости и погодных условий.

ВРЕЗ

«Передавая обязательства по содержанию зон отдыха управляющим компаниям, мы снимаем бремя расходов с округа, гарантируем гостям чистоту, порядок, комфорт и безопасность и обеспечиваем дополнительные поступления в бюджет. Средства, полученные Объединенной дирекцией парков от обслуживающих организаций, идут на дальнейшее благоустройство и реконструкцию территории. При этом отдых в парке доступен всем без исключения. Каждый выбирает свой набор услуг. Посетитель может провести здесь время, не потратив ни копейки, а может воспользоваться всеми платными сервисами, которые есть на территории. Именно разнообразие форм отдыха привлекает к нам столько народа», – рассказал нам директор МАУК «Объединенная дирекция парков» Александр Квасников.

Помимо всего прочего в этом году в парке появились зоны барбекю. Теперь, чтобы пожарить шашлык и отдохнуть на природе, не нужно нести с собой целые сумки с инвентарем. В новом месте отдыха установлены шале, которые вмещают 10 человек, есть стол и лавочки, розетки, мангал, шампура, посуда и уголь…  В общем, все то, что необходимо для комфортного времяпрепровождения. «Очень удобно стало, почти ничего с собой нести не нужно. Раньше, когда гуляли в парке, на каждом шагу жители жарили шашлыки,  на пляже неприятно было находиться. Теперь цивилизованно стало», – поделился с нами своими впечатлениями о зоне барбекю житель Химок Владимир.

Обслуживающая организация осуществляет уборку территории, вывоз мусора, следит за порядком и безопасностью. Для удобства людей предусмотрено и предварительное бронирование площадок.  Аренда зоны барбекю в будни стоит 750 рублей в час или 3 000 рублей в день, в выходные – 1 250 рублей в час или 5 000 рублей в день. В стоимость входит все необходимое оборудование.

У химкинских зон барбекю, по сути, нет конкурентов по соотношению цены и качества предоставляемых услуг. «Дикие» лесные площадки незаконны и часто представляют собой стихийные свалки мусора. А шашлычные поляны на базах отдыха стоят в разы дороже. И доказательством того, что химчане готовы платить за достойную организацию отдыха в городской черте, служит тот факт, что шале в парке Толстого уже забронированы на два месяца вперед.

Ну а для тех, кто любит активные и подвижные развлечения, отдел культуры подготовил насыщенную развлекательную программу. Каждые выходные здесь  вас ждут игры, конкурсы, концерты и танцы.

Подготовила Даша Берёзкина

Фото автора и Ксении Коробковой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*