Это нужно живым!

22 июня 2016 г., 10:39

Просмотры: 926


Сегодня в нашей стране – День памяти и скорби

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы нанесли нашей Родине неслыханные потери и разрушения. СССР потерял около 27 миллионов человек.

В этой войне гитлеровцы рассчитывали на молниеносный успех очередного «блицкрига». Однако этому плану не суждено было сбыться. Наша  страна смогла выстоять и победить, внести решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.  

           

            Вячеслав Николаевич Голубков – коренной химчанин. Когда началась Великая  Отечественная, ему исполнилось только шесть лет. Но этот день остался в его памяти на всю жизнь.  

             – Объявление войны стало сильным потрясением не только для взрослых, но и для нас, детей,  –  рассказывает он.  –  Уже на второй день после страшного известия наша семья  провожала на фронт отца в Чкаловском клубе.

            А вскоре стали поступать «похоронки». Отцу повезло: пехотинцем дошел с боями  до Польши, где и встретил День Победы. А его двоюродный брат погиб в этой стране от рук националистов.

В эти страшные годы  дети, как и взрослые,  испытали на себе  и голод, и холод, и вражеские бомбежки, и страдания от утрат близних и родных... Вячеслав, как мог, помогал матери по хозяйству. А после окончания восьмилетки пошел по стопам отца и стал работать в НПО Энергомаш.

Этому предприятию он отдал более полувека своей жизни. Начинал учеником токаря, по вечерам продолжал учебу и закончил  трудовую деятельность начальником производства.

  Ветеран не без гордости рассказывает о том, что внес свой вклад в разработку новых отечественных самолетов и создание лучших в мире ракетных двигателей, благодаря которым Юрий Гагарин совершил исторический полет в космос.

А еще Вячеслав Николаевич издал два сборника своих стихов, посвященных родному краю. Он является активным членом  Химкинского краеведческого общества, часто встречается с молодежью, чтобы поведать о нашем героическом прошлом.

 –  С начала войны тысячи химчан находились на фронте и самоотверженно сражались с противником,  – рассказывает он.  – Многие из них отправились на передовую добровольно.  

Уже в июне в Химкинском районе были сформированы истребительный батальон и батальон народного ополчения. Вскоре ополченцы влились в состав 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы. В августе  вместе с другими частями Московского ополчения дивизия была включена в состав регулярных советских войск и направлена для защиты дальних  подступов к столице.

А когда осенью Химки стали прифронтовым городом, все ,кто был в состоянии  держать кирку, вышли на строительство оборонительных полос. Жители построили 19 километров противотанковых рвов и проволочных заграждений, а также несколько сотен дотов и дзотов, артиллерийских площадок, землянок и бомбоубежищ.

Под лозунгом «Все - для фронта, все – для победы над врагом!»   велась перестройка на военный лад народного хозяйства. На предприятиях района, где до войны производились мебель, игрушки и другие мирные изделия, стали выпускать противотанковые бутылки с зажигательной смесью, ручные гранаты,  боеприпасы, военное снаряжение и другую продукцию для фронта.

 –  А на каком участке были особенно трудные бои?

  – Ожесточенное сражение происходило под Крюковом. Немцы предпринимали одну попытку за другой, чтобы в Химках разгромить с воздуха железнодорожный мост на канале имени Москвы. Но  самолетам противника успешно противостояла большая зенитная батарея, расположившаяся в районе Вашутина. Кстати, в ней сражались с врагом девушки-зенитчицы.

Из женщин формировались также истребительные отряды и дружины по борьбе с фугасными бомбами, которые фрицы сбрасывали на здания. Помню, во время одного из налетов вражеской авиации зажигательная бомба угодила  в соседний дом Наумовых. Тут же на место пожара прибыли дружинницы. Многие из них были вооружены длинными клещами, с помощью которых им удавалось быстро ликвидировать очаги возгорания.

  –  Вячеслав Николаевич, в тылу противника действовали партизаны. Они наносили врагу серьезный урон в живой силе и технике. Партизанский отряд на случай оккупации был создан  и в Химкинском районе. Что известно о его ратных делах?

  – Когда немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию района, партизаны начали разведку сил врага. Одним из первых на боевое задание пошел начальник штаба отряда А.С. Безуглов. Но за деревней Черная Грязь он наскочил на немецкий танк и был убит.

Самоотверженный поступок совершила разведчица Рита Смородинова. Ее направили в расположение вражеских войск, чтобы собрать необходимые сведения.  Она успешно справилась с этим, но на обратном пути  попала под сильный артиллерийский и минометный огонь и вынуждена была залечь в снегу. Крепкий мороз быстро сковал все ее тело. Несмотря на сильное переохлаждение, смелая разведчица все же  сумела добраться до Химок и передать командованию ценную иформацию. Но спасти ее жизнь  не удалось.

 Гитлеровцы все время пытались  засылать к нам лазутчиков. А молодежь помогала их отлавливать. Помню, это было в 1943 году.  Я пошел учиться в школу № 3 (ныне № 5). Однажды директор собрал всех учащихся на экстренную линейку. Оказывается, одна из старшеклассниц выследила опасного немецкого разведчика, которого потом удалось задержать. Ее за бдительность и смелость директор поставил всем нам в пример. А девушке была объявлена благодарность.

  –  Как ветерана НПО Энергомаш не могу не спросить вас о том, какую помощь оказывали фронту оборонные предприятия города.

 –  Все коллективы самоотверженно трудились над выполнением военных заказов. Перед войной мое родное  предприятие, например, занималось ремонтными, сборочными и опытными работами по самолетам ТБ-1, Л-4 и Л-5, а также ЛИ-2. У завода было свое летное поле, а шеф-пилотом одно время работал знаменитый летчик В.П. Чкалов, в честь которого в Химках названа улица и установлен памятник.

Когда враг оказался у стен Москвы, завод эвакуировали в Ташкент, а на оставшихся производственных площадях организовали авиаремонтные мастерские. В них продолжали ремонтировать самолеты для действующей армии. Восстановленные машины вылетали на фронт прямо с заводского аэродрома.

А вскоре на базе завода №  84 в Химках был создан Государственный союзный завод № 456, который начал выпускать новые самолеты конструктора С.А. Лавочкина  –  Ла-3, Ла-5 и Ла-7. В результате уже в 1943 году в Битве на Курской дуге в небе было полное  превосходство нашей авиации. По скромным подсчетам за годы войны предприятие оснастило своими машинами 50 авиационных полков. А к концу 1944 года на химкинском аэродроме уже не было мест для поступающих с завода новых машин  – их стали отбуксировать на охраняемую стоянку в вашутинском лесу.

           

 – А что бы вы сказали в напутствие молодым  химчанам в этот день?

 –  Не  забывать о тех, кто ценой жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество,  о  замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.  Помните слова Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым, это надо живым!» – для того, чтобы не допустить повторения новой войны. Чтобы над нами всегда было мирное небо. И, конечно же, не терять научно-технического потенциала страны,  развивать его, любить и беречь Родину.

 

Владимир Соколов

Фото из архива редакции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*